快訊

北部醫院群聚再擴大!再增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

我今境外移入+6!分別自美、英、菲及緬甸入境

搭客運未握好扶手撞裂3根肋骨 男告司機過失傷害敗訴

一輛大都會汽車客運前年6月2日早上從陽明山下山時,行經格致路166巷口處的彎道,車上吳姓乘客未抓好扶手跌倒,撞裂3根肋骨,事後對陳姓司機提告。士林地院認為陳姓司機未超速,過彎時車上其他乘客無明顯晃動,不構成過失傷害,判決陳姓司機無罪。可上訴。

法官開庭時,陳姓司機堅稱沒有超速,法官調查確實如此。陳姓司機稱,吳男上車後,絕對有確認他握好扶手才起步;吳男是在自己起步行駛後又再走動,手未抓緊扶手才重心不穩受傷,與車速無關。

法官勘驗車內監視器,發現吳往後車廂前進時,左手鬆開握桿,準備用右手抓住另一隻握桿過程中跌倒,她太太唸了吳一聲「你馬勒好了,叫你這裡做就好了」。另外,陳姓司機轉彎時,車內其他乘客並無傾斜或傾倒晃動,難認陳姓司機有未減速慢行過失。

法官指出,吳男和他太太上車後,未隨太太一起入座,反而在公車開了10秒後,又往車廂後方走去。

法官認為,判斷公車前方狀況、左右車旁狀況及乘客上下車安全狀況,是司機義務,其他非能力所及,必須由車內乘客遵守乘車安全警語規定;車內明確標示「路況多變,請緊握扶手」警語,吳卻未遵守,在公車行進中走動,陳姓司機無法強制乘客不要走動,本件事故責任應由吳男自行負責。

台北市車輛行車故鑑定會鑑定結果也指出,吳男未緊握扶手是肇事主因。法官判決陳姓司機無罪。可上訴。

吳姓乘客搭乘客運因未握好扶手,在客運轉彎時跌倒撞裂三根肋骨,他提告陳姓司機過失傷害,不過法官認為陳姓司機未超速,判決無罪。圖為報系資料照
吳姓乘客搭乘客運因未握好扶手,在客運轉彎時跌倒撞裂三根肋骨,他提告陳姓司機過失傷害,不過法官認為陳姓司機未超速,判決無罪。圖為報系資料照

公車 車廂 事故

延伸閱讀

公車過彎乘客未緊握扶手摔傷 司機一審無罪

婦踩到藥妝店門外傳單「滑一跤骨折了」!怒告店長過失傷害

看富士山配尖叫聲!日遊樂園雲霄飛車旁建瞭望塔 還有無扶手露天空中步道

影/六旬男涉猥褻女童遭打死 解剖發現肋骨、牙齒被打斷

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

酒精被當額溫槍噴眼 里長怒斥錢櫃漠不關心

台北市大安區臥龍里長邱奕承去年錢櫃大火發生前、4月15日凌晨與朋友到錢櫃KTV唱歌,卻遭服務生誤將酒精當額溫槍,朝眼睛用...

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

國畫大師張大千致贈給好友黃君璧的著名畫作「春山雲瀑」失竊廿九年後,出現在香港蘇富比拍賣型錄中,經查是白色恐怖受難者劉辰旦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。