公車過彎乘客未緊握扶手摔傷 司機一審無罪

吳姓男子搭乘公車於過彎時摔傷,控告陳姓司機過失傷害。檢方認為司機未減速過彎,將他起訴。但士院認為,司機有減速,吳男未緊握扶手才是肇事原因,日前判決司機無罪。

士林地檢署起訴指出,陳姓司機民國108年6月間駕駛公車行經台北市士林區格致路,在繪有「慢」字的彎道前未減速慢行,導致尚未坐定的吳姓乘客於公車過彎時摔倒,受肋骨骨折等傷害,依過失傷害罪嫌起訴。

陳姓司機否認過失,辯稱過彎前時速已減速至39公里,轉彎過程中時速再減至36公里;吳姓乘客是在公車起步行駛後走動,恰巧車輛轉彎,雙手未握好扶手才摔倒。

承審法官勘驗公車內監視器畫面,發現陳姓司機在過彎前時速已減速至39公里,而吳姓乘客當時正往車廂中後段行走,因雙手未緊握扶手而摔倒,而在車輛轉彎期間,其他乘客都是坐好的,沒有明顯的傾斜或傾倒。

法官也發現,陳姓司機是確認吳姓乘客緊握扶手後才起駛,吳男在公車起步10秒後才往車廂中後段走,隨後發生意外;而車輛行駛中司機要注意車前、左右狀況,乘客必須遵守乘車規定,與司機共同確保行車安全。

法官認為,吳姓乘客本應知悉在公車行駛時,未緊握扶手,極可能因正常的加速、減速、轉彎而傾倒受傷,卻未緊握扶手,這次事故責任顯應由乘客負責,不能讓遵守起步規定且未超速亦有減速過彎的司機擔負刑責。

法官也採信台北車輛行車事故鑑定覆議意見,認為乘客未緊握扶手為肇事原因,司機並無肇事因素,判決司機無罪。本案可上訴。

公車 事故 車廂

延伸閱讀

「桃五線之虎」性侵姊妹入獄…假釋期竟酒駕 判免刑原因曝光

台南真理堂7死2傷縱火犯一審死刑 道場負責人如此說

婦踩到藥妝店門外傳單「滑一跤骨折了」!怒告店長過失傷害

逆子要千萬不成砸死老父 二審仍判無期徒刑

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

神木遭剖肚 巡山員心痛掉淚

宜蘭地檢署瓦解李姓男子為首的山老鼠集團,主任檢察官梁光宗指出,此集團透過電話聯繫車手、背工,按照樹種、顏色、大小斬鋸百年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。