快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

手球國手裝瞎詐保險金 民事再審結果全勝

前手球國手陳敬鎧被控「裝瞎」,詐領3家保險公司理賠金522萬餘元,刑事部分纏訟多年,經高雄高分院判刑1年2月定讞,但保險公司追償理賠金的民事再審,繼4個月前,高雄高分院判決免還明台保險理賠金後,今天高雄高分院再宣判決他勝訴,免還國泰人壽理賠金100萬元定讞,雙方不得再上訴。

陳敬鎧在刑事被判有罪以後,南山人壽、國泰人壽及明台產險公司也以「不法得利」等理由,提民事再審,要求還返他申領的理賠金。南山人壽已先在更審前與他達成和解,明台產險部分,8月他獲勝訴,今天下午在國泰人壽部分也判決免還,他一聽判決直呼「謝謝法官」。

律師簡凱倫認為,民事再審部分連獲勝訴,會再努力聲請刑事再審。

高雄高分院合議庭認為,國內知名視覺神經科學專業教授和醫師,都一致鑑定陳敬鎧受有外傷性大腦視覺皮質損傷(CVI),殘存視力的萬國視力值遠低於0.01,宣判陳敬鎧勝訴。

陳敬鎧2009年11月在彰化市與施姓教師發生車禍,視力受損,醫師開具他雙眼視力均在0.01以下的診斷證明,取得重度視障手冊,向明台產物保險、國泰人壽、南山人壽申領殘廢給付,共領保險金522萬餘元。

事後施姓教師暗中錄影蒐證1年,發現他在無輔具及旁人協助下,能接飛盤、教球類運動及表演舞蹈,而且參加學校學期測驗也能應考,表現如同常人,被認定是為詐領保險金而「裝瞎」;高雄地方法院依詐欺罪,判陳敬鎧4年10個月徒刑,高雄高分院則認為他車禍後部分視力受影響,2018年改判1年2月徒刑,可易科罰金定讞,民事部分,也判他須償還3家保險公司理賠金。

陳敬鎧喊冤,他的律師團也分別就刑事、民事提再審。刑事部分已2度被駁回,不過,民事再審部分,高雄高分院先就明台產險公司請求還返105萬元理賠金,在今年8月,改判免還。另南山人壽索討317萬元理賠金,雙方已先和解,但內容簽具保密協定。

陳敬鎧(中)今天在國泰人壽請求民事再償還返理賠金訴訟獲勝訴,步出法庭不禁哽咽道謝。記者林保光/攝影
陳敬鎧(中)今天在國泰人壽請求民事再償還返理賠金訴訟獲勝訴,步出法庭不禁哽咽道謝。記者林保光/攝影

保險 視力 車禍

延伸閱讀

垃圾自己帶下山很難嗎?運動國手攀繩幫看煙火遊客撿垃圾

南山人壽攜手異業夥伴 成立健康守護圈

印度男臉長滿腫瘤失去視力 與妻育有2健康女兒

戴隱形眼鏡傷視力? 眼科醫忠告「1習慣」併發症超多

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。