壽豐前鄉長曾淑懿被控「搓圓仔湯」 二審逆轉判無罪

花蓮縣壽豐鄉前鄉長曾淑懿,2018年選舉時以高達87%得票率擊敗兩位對手勝選,但被控以5萬元試圖勸退對手放棄參選「搓圓仔湯」,一審被依違反選罷法判刑4年,她不服上訴,花蓮高分院近日逆轉改判無罪,曾淑懿表示,感謝司法明察秋亳,彰顯正義。

曾淑懿曾任多屆壽豐鄉農會總幹事,基層實力深厚,2018年參選鄉長時地方一致看好她勝選,最終也囊括8877票,以87.11%得票率的極大差距狂勝,兩名對手票數都不到1000票。

不過,曾淑懿被控在選前透過許姓椿腳,以5萬元要求參選鄉長的謝姓男子棄選,花蓮地院去年12月依違反選罷法判她有期徒刑4年、褫奪公權3年,併科罰金250萬元。曾淑懿今年2月宣布辭去鄉長職務,她的丈夫劉耀宗「代妻出征」,贏得4月的壽豐鄉長補選,入主鄉公所,如今許多鄉政場合,都可看到夫妻同心的身影。

曾淑懿也透過法律途徑力爭清白,上訴花蓮高分院,最近判決出爐,大逆轉改判她無罪。

二審合議庭法官認為,謝姓男子及許姓椿腳的證詞前後不一,且謝姓男子已經在今年7月死亡,因此證述的真實性,有待商榷,因此撤銷一審原判決,改判曾無罪。此外,她民事部分已在今年3月被判當選無效。

曾淑懿獲悉二審判決結果,表示她心情平靜,很感謝司法明察秋毫,彰顯正義。她也感謝鄉親、好友的關心與陪伴,並說,一路走過的波折,都是滋養她為壽豐服務的動力與養分,雖然遭遇人生最沉重的一擊,但為壽豐服務的初心與行動,淑懿不曾動搖舆改變,會與丈夫同心攜手,加倍努力經營鄉政、造福鄉里,感恩鄉親的相挺及支持。

花蓮縣壽豐鄉前鄉長曾淑懿與丈夫、現任壽豐鄉長劉耀宗。記者王燕華/翻攝
花蓮縣壽豐鄉前鄉長曾淑懿與丈夫、現任壽豐鄉長劉耀宗。記者王燕華/翻攝

選罷法 得票率 司法

延伸閱讀

逆子要千萬不成砸死老父 二審仍判無期徒刑

女大生告男友侵犯她14歲人格的身體 法官判無罪

告男友侵犯她的14歲人格身體 法院勘驗監視畫面判無罪

連三榮被控在逃衝撞警車及員警 出庭喊冤「員警嚎哮」

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。