性侵犯強制治療明若宣告違憲 家長團體:68狼將回社區

性侵犯強制治療引發違憲爭議,大法官會議明將做出解釋。家長與性侵害防治團體上午呼籲,大法官顧及加害者權益時,也要考量被害者人權與社會安全;若貿然認定性侵犯強制治療違憲,元旦將有68匹正受治療狼人放出危害婦幼安全。

全國家長聯盟副理事長王瀚陽表示,近日長榮大學個案凸顯現行機制下,發生慶侵害案件仍可能完全無法阻止事故發生,若明天釋憲宣告性侵犯強制治療違憲,將有68位正受治療的性侵犯要被釋放出來,社會要怎麼面對?

王瀚陽說,大法官重視加害者人權的同時,更要考量大眾人權,不能接受性侵犯在釋憲公布後有法律空窗。王也呼籲,主管機關超前布署,推動校園安全專法,把法律位階提高,預防校園性侵。

國民黨立委葉毓蘭表示,若明天大法官宣告要求性侵犯強制治療違憲,元旦之後不只萊豬來了,狼群也會回到社區。

衛福部家暴及性侵害防治小組委員張淑慧表示,聯合國反性別暴力時重視被害者人權,但大法官會議卻可能因要保障加害者人權而犧牲被害者人權,有被性侵者焦慮之後會不會被如影隨形;也有性侵犯家長擔心性子女放出如何對社會交代。

張淑慧說,「人民有免於恐懼的自由」,若大法官認定要求性侵犯強制治療違憲,那在把正受治療的性侵犯放出來前;國外「一日高再犯、一日有保安(處分)」,保安處分要跟著高危險群走,不符合比例原則就強化司法鑑定團隊。

台灣防暴聯盟秘書長廖書雯也認為,大法官會議要考量被害者人權與社會安全,正視性侵害加害者再犯對社會的危害;而不管釋憲結果,現行法令都有要再精進之處,要以被害人為中心管理模式,刑後治療是合憲的制度。

醫師楊聰財表示,性侵犯有些個案在國際間公認跟難以治療的疾病一樣,須永久與社會隔離,這類個案再犯風險機率再九成以上,會產生非死即傷的傷害;此外有觸摸症(鹹豬手)或戀童症者,再犯率也都很高,須長期治療。

楊聰財說,現在國內都在討論要對精神病犯罪者矯正措施拿掉5年天花板,對性侵犯強制治療也應比照參考。但楊也認同,不管明天大法官釋憲結果,對性侵犯矯正都要有更完善配套措施,有些個案家屬要參與,避免加害者再犯危害社會。

全國媽媽護家護兒聯盟副秘書長單信愛批評,嚴重性侵犯可能終身難以治癒,應該尊重專家評估,希望大法官聽入忠告;若明天大法官會議仍宣告性侵犯強制治療違憲,那也要說明對目前治療中的68位性侵犯有何配套管理措施?

單信愛說,在美國、德國,無期限要求這些高度可能再犯的性侵犯強制治療都是合憲,大法官不能在乎加害者的人權,不管被害者與婦幼安全。

性侵犯強制治療引發違憲爭議,大法官會議明將做出解釋。家長與性侵害防治團體上午呼籲,大法官顧及加害者權益時,也要考量被害者人權與社會安全;若貿然認定性侵犯強制治療違憲,元旦將有68匹正受治療狼人放出危害婦幼安全。記者周志豪/攝影
性侵犯強制治療引發違憲爭議,大法官會議明將做出解釋。家長與性侵害防治團體上午呼籲,大法官顧及加害者權益時,也要考量被害者人權與社會安全;若貿然認定性侵犯強制治療違憲,元旦將有68匹正受治療狼人放出危害婦幼安全。記者周志豪/攝影

性侵

延伸閱讀

影/妨害性自主犯罪加害人刑後治療將釋憲 藍委表憂慮

山坡住戶喜迎公車號召搭乘 試辦期滿盼不減班、反增班

瑪利亞基金會與金門縣府合作 早療服務走入社區

嘉義市要開反萊豬釋憲第一槍 行政院:尊重

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

夫妻檔吸金63億 逾2千人受害

日本籍詐騙集團首腦大倉滿利用按摩椅吸金潛逃遭通緝後,檢調循線查出,其徒弟徐明賢、安土美津子(日籍女子)夫妻另起爐灶,複製...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。