國道車禍3死案 阿羅哈挨罰吊照興訟敗訴

阿羅哈客運去年6月在國道發生車禍造成3死13傷。 圖/聯合報系資料照片
阿羅哈客運去年6月在國道發生車禍造成3死13傷。 圖/聯合報系資料照片

阿羅哈客運去年6月在國道發生車禍造成3死13傷,公路總局高雄市區監理所查出,肇事司機超時駕駛;阿羅哈不服遭罰9萬元並吊扣牌照3個月興訟,法院認定開罰無誤,判決駁回。

全案緣於,阿羅哈客運股份有限公司的大客車,於去年6月10日近晚間10時在國道1號南下205公里彰化路段,發生車輛衝出邊坡翻覆事故,造成3人死亡、13人受傷。

經公路總局高雄市區監理所調查後,發現郭姓肇事司機在端午節前夕超時駕駛,公司管理也有疏失;公司違反勞動法令使駕駛員連續出勤7天,致發生重大交通事故,違反汽車運輸業管理規則及公路法規定,由公路總局裁處阿羅哈公司新台幣9萬元並吊扣牌照3個月。

阿羅哈公司不服,提起行政訴訟,由台北高等行政法院審理;阿羅哈公司主張,事故肇事主因是因司機「精神不濟(於肇事前一天晚間11時許下班後,因處理私事,直到肇事當天凌晨4時許才返家休息)駕車」,可見事故發生與公司管理無涉,公司無法預見等語。

公路總局則反駁,阿羅哈公司於去年6月4日至10日期間多次未依規則給予司機休息時間,每天未給足45分鐘休息,其中一天甚至駕車超過10小時,導致司機疲勞累積未獲緩解,並提出工作時刻表、違規明細等予以證明。

法院調查,阿羅哈公司調派司機駕駛勤務時,應考量個別司機出勤前的工時情形及身心狀況,以維護乘客安全;司機肇事前一天下班後,未能立即返家休息,只是更加疲累而已,不能因此認定此事故發生與公司管理責任無關。本件司機是因疲勞駕駛,未注意車前狀況,導致發生事故造成死傷。

法院指出,依據乘客筆錄記載,司機於新竹站發車後,車速忽快忽慢,沿路有偏移車道壓到反光標鈕,阿羅哈公司就所屬車輛均設有監控系統,當天晚上8時39分駛出新竹站,至9時55分發生事故,長達1個多小時,未見公司對司機駕車偏移等情形,有所做為,明顯未盡注意司機執勤時身心狀況的管理責任。

法院日前認定,阿羅哈公司主張無理由,公路總局開罰並無違誤,判決駁回,可上訴。

事故 新竹 國道

延伸閱讀

元旦高快速路新竹段預計現車潮 公路總局規畫替代道路

元旦連假省道行車 呼籲開車族多利用替代路線

上次錯過沒關係! 嘉義區監理所下周一網路開放競標22組BMW車牌!

新北淡水地區2條公車路線 明起20輛電動公車上路

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。