快訊

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁續押3個月

中尉排長自縊家屬告10軍官霸凌 檢方認定自殺均不起訴

桃園楊梅高山頂營區陸軍化工步兵269旅黃姓中尉排長,今年4月16日被發現在營區自縊,手中還寫有某士兵名字、不字句,家屬控訴軍方長期霸凌,還長官、部署辱罵他「菜排」、「你當個軍官你是廢物」,對10名軍士官控告長官凌虐部屬致死;桃檢偵結認定黃是自殺,並主動製作5000多字Q&A釋疑,偵結對10人予以不起訴。

黃的家屬指控,黃的上級長官包括,269旅陳姓上校副旅長、趙姓中校科長、戴姓少校參謀官、呂姓少校參謀官、呂姓少校連長,另外部署、下級士官有,蘇姓中士組長、余姓中士副組長、連姓上士、曾姓中士以及廖中士,一共10人。

家屬控訴,黃2018年9月17日分發到269旅擔任旅部連保養排中尉排長,但軍方人等明知他非「兵工」專長且個人業務沈重,卻多次在公開場合、辦公室內,對他辱罵、恐嚇等等逾越越勤務必要方式,害他受到精神虐待,導致黃自縊身亡;呂姓少校參謀官還刻意刪除和黃的對話湮滅證據。

桃園地檢署表示,全案指派檢察官李承陶指揮憲兵隊扣押相關電腦、人事簿冊、休假勤務表單、營區錄影監視器,並解剖黃大體、到營區履勘,前後訊問軍方81人次,函請國防部、陸軍人另部及六軍團等單位,並件事還原黃手機、電腦,調取生前就醫紀錄。

由於黃的家屬對10人提告陸海空軍刑法長官凌虐部屬致死、公然侮辱長官,及抗命等罪嫌;桃檢說,以「全面角度」還原黃生前後他人互動、身心狀況與相關疑義,但仍不符合黃家屬控告事實,認定死因是「自殺」,無法認定有遭凌虐致死,因此對10人均予以不起訴處分

桃檢並製作高達5000多字的「Q&A」,羅列5大點包括認定自殺理由、擔任二級廠廠長是否合於規定、 黃與涉案被告間業務往來關係、對各涉案人員之查證狀況,以及死者腳踏車在營內失竊及新車煞車線遭剪斷之查證狀況,

Q&A指出,黃自縊使用的「雙漁人結」及 死者頸部之「雙環單結」均為單人可完成之繩結,也是他筆記中特戰基本繩結,另繩索、欄杆也只有他DNA,解剖也認定是上吊自殺。

另媒體報導黃左手畫有「刀」、「三滴血」、「烏龜」 及「楊姓上兵名字」,經查僅是楊的名字、某不詳算式、數字108及小1個方塊,與報導有出入,且楊只是黃向二級廠商借協助管理的保養技工,黃在手上寫下就離去。

另外,有關陳姓副旅長辱罵黃「什麼鳥樣」、「菜排」、「你當個軍官你是廢物」、 呂姓少校參謀官辱罵黃「操、你他媽的、 幹O娘」,其下屬罵他「廢物、阿兵官 」還比中指,該部分僅有單一指述、指述不一,無從認定有侮辱犯行。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

269旅高山頂營區。圖/報系資料照
269旅高山頂營區。圖/報系資料照

陸軍 監視器

延伸閱讀

影/江啟臣呼籲蔡政府勿用多數暴力霸凌民意

譚傑龍不雅片風暴 2男涉嫌竊錄恐嚇遭桃檢聲押禁見

譚傑龍不雅影片外流 刑事局報桃檢指揮傍晚移送

霸凌?學生教室玩鬧自拍 玩笑開大了網友投訴損校譽

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。