警要騎士開垃圾袋 律師:可拒絕、查完身分應讓人離去

台中市民張姓男子因騎機車腳踏板置放垃圾袋,警察要他打開,看看裡面有無違禁品,張男抱怨說「這一包是毒品嗎?」認警故意找麻煩,引起民眾在臉書社群「聯合報」、「聯合大社會」粉絲團上熱烈討論,超過上千則留言;律師王捷拓表示,警若無搜索票,只要張姓騎士不同意,可以拒絕打開垃圾袋。

本月17日下午,張男騎機車外出丟拉垃圾,途經大雅區雅潭路4段時,因臉色潮紅,警懷疑酒駕將他攔下,未發現明顯酒味,警又懷疑張機車腳踏板所置放塑膠袋內異物,要求張自行打開,結果一打開裡面滿滿地瓜。張不滿認警「沒事找事做、故意找麻煩」,錄影畫面分享至LINE群組,後經網友轉貼至社群,引起討論。

已轉業律師的台中高分檢前檢察官王捷拓表示,警若目視看到塑膠袋內有危險物品,比如說明確看到袋內有刀、槍,因有危險性,或有人檢舉不法,有相當事證,持搜索票即可當場搜索。

反之,若從外表無法看到塑膠袋內物品是何物,無人檢舉,也無搜索票,則必須經過張姓騎士同意,告知權利與義務,由張自行打開供檢查;若警強行打開塑膠袋,有「侵入性」、「開啟性」行為,就是違法搜索。

張姓騎士遇警要求打開機車腳踏板上置放的塑膠袋(垃圾袋),若員警無搜索票,縱警要求打開塑膠袋,張姓騎士不同意,可以拒絕打開塑膠袋。

另外影片中,張男雖一再拒絕,警卻再三要他打開,最後張只好打開。律師林柏宏表示,警察臨檢之實施,應遵守比例原則,應有「已發生危害」或「客觀合理、判斷,易發生危害」的情形為前提。                                                              

林柏宏強調,警察若非經受臨檢人同意,或無從確定其身分,不得帶張回所調查。且依據警察職權行使法第29條「義務人或利害關係人對警察依本法行使職權之方法、應遵守之程序或其他侵害利益之情事,得於警察行使職權時,當場陳述理由,表示異議。前項異議,警察認為有理由者,應立即停止或更正執行行為」。

警察如果已經查證了張的身分,即使張拒絕給警察看垃圾袋,警察也不能將他帶回派出所;如果還是要帶回、不停止,張可以當場要求填寫填寫臨檢異議記錄表,如果警察沒帶,就要請派出所同事送來,填寫後,將來可以做為提告強制罪、提出訴願或行政訴訟的依據。

臨檢原則上應於現場實施,非經受臨檢人同意或無從確定其身分或現場為之對該受臨檢人將有不利影響或妨礙交通、安寧者,不得要求其同行至警察局、所進行盤查。其因發現違法事實,應依法定程序處理者外,身分一經查明,即應任其離去,不得稽延。

台中市民張姓男子因騎機車腳踏板置放垃圾袋,警察要他打開,看看裡面有無違禁品,張男抱怨說「這一包是毒品嗎?」認警故意找麻煩,拍下的影片在社群中討論熱烈,超過上千則留言。記者游振昇/翻攝
台中市民張姓男子因騎機車腳踏板置放垃圾袋,警察要他打開,看看裡面有無違禁品,張男抱怨說「這一包是毒品嗎?」認警故意找麻煩,拍下的影片在社群中討論熱烈,超過上千則留言。記者游振昇/翻攝

警察 塑膠袋 臨檢

延伸閱讀

丁寧露底褲遭撿屍15次 林柏宏苦扛直呼壓力大

白靈口中的「書生鮮肉」 林柏宏神招撩到瘋狂女神

洪曉蕾搶小孩變鬼王 導演爆:這對驚世夫妻一直上新聞

林予晞秘籌新片當導演 「Gay蜜」幻想林柏宏、許光漢

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。