快訊

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

啃老男搶錢刺死孝順青年判無期 審判長:原本應該判死

桃園男子蘇偉智無業啃老,因父母拒接濟缺錢花用,埋伏朝19歲網咖店劉姓工讀生行搶不成,一刀刺進他心臟致死,檢方依強盜殺人罪嫌起訴,法院上月辯結,蘇僅說一句「非常抱歉」,劉的家屬當庭痛罵蘇「王八蛋」、「廢人」;桃院今依強盜殺人罪判蘇無期徒刑,褫奪公權終身,可上訴。

桃園地院今天下午5點宣判,判處蘇無期徒刑,褫奪公權終身,審判長林龍輝向家屬表示,本案原本應該要判死刑,因蘇男自首符合減刑要件,依法予以減刑。

桃院指出,蘇男因缺錢花用,決定隨機尋找強盜對象,等待劉到附近時,持刀脅迫交付財物,因劉抵抗才遭蘇揮砍,惡性重大;而蘇居無定所,常待在網咖內,與家人無互動,經濟來源是向媽媽索討金錢,也不認識劉姓青年。

法院認為,蘇砍殺劉,造成他傷口深度最深達17公分,手段殘暴,犯罪情節重大,造成家屬失去親人之痛,而蘇犯後主動到派出所自首、交出凶刀,偵訊時坦承,後來翻供,至今沒和解,最後飲緊向家屬略表歉意,難認真心悔改。

檢方起訴指出,蘇男(34歲)今年3月27日晚上11點多埋伏在平鎮區南豐街口,見劉獨自經過,持水果刀上前脅迫劉交出財物,劉拒絕抵抗發生拉扯,蘇竟拿水果刀猛刺劉的胸部、脖子,劉朝蘇揮了一拳逃跑,但因心臟中刀、失血過多,倒在路邊身亡,檢方相驗時發現致命刀傷深達17公分。

上月11日辯論終結時,蘇男坦承犯行,表示隨機見劉經過朝他下手,但沒搶到手機,還說自己腰部、脊椎不好,是他的「要害」,因為拉扯過程被劉打到,才生氣失去理智拿刀子亂捅,作案後因左手都是血,覺得很濕沒想太多就連同刀子上的血跡洗掉,也不知劉男身亡。

劉的父親表示,蘇案發至今態度惡劣、毫無悔意滿口謊言,痛罵他是「廢人」、「王八蛋」,兒子是獨子養這麼大又孝順,為貼補家用才去打工,卻無辜被蘇男殺死,表示「判他死刑也不為過」;劉母也說,應該一命賠一命,當庭對蘇稱「你也不要留在這世界上了」。

劉的姊姊也當庭朝蘇痛罵「我弟弟死的好淒慘」,「你知不知道他有多冤枉?」「他每天都說會來找你!」蘇則小聲說了句「我非常抱歉」,退庭後家屬一度氣到衝上法台想出腳踹蘇但被法警制止。

法院依強盜殺人罪判蘇偉智無期徒刑,褫奪公權終身,可上訴。圖/報系資料照
法院依強盜殺人罪判蘇偉智無期徒刑,褫奪公權終身,可上訴。圖/報系資料照

強盜 殺人 死刑

延伸閱讀

「天龍三溫暖」近距離槍殺泊車組長 槍手判無期徒刑定讞

評論單親媽判死挨轟 隋棠被問「從政」驚喊這句話

人夫不滿小三分手有新歡!幼女面前殺死情敵判無期定讞

長期受家暴忍無可忍 名模一刀刺死帶女人回家的丈夫

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。