快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

兩律師拿公文讓羈押禁見的何壽川簽 律懲覆審維持停職

永豐餘集團負責人何壽川2017年間涉違金融控股公司法律師余明賢、李傳侯卻在當年6、7月間,受董事長秘書處黃姓主任秘書、永豐銀行法遵處廖姓副處長之託,趁在看守所律見時,攜公司文件讓何批。北檢7月24日搜索永豐餘,東窗事發;律師懲戒委員會決議余、李各停止執行職務4月、2月。律師懲戒覆審委員會昨維持原決議。

余明賢(45歲)申辯,律師倫理規範第37條的規定是為避免影響監禁處所安全,「傳遞或交付」當指物品置於收容人的掌控會不會影響監禁處所安全,如無就沒有禁止的必要。他說,這些文件何在閱覽後就拿回,不影響囚情。

李傳侯(48歲)則主張拿給何壽川看的文件,既與偵查中案件無關,自無湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯、證人的可能,不應受到任何限制。李說,律師倫理規範所謂「傳遞或交付任何物品」應是指如毒品、刀片等。

律師懲戒委員會認為,受羈押被告與辯護人間的秘密溝通權並非受到憲法的「絕對保障」,律師與當事人會面應僅止於受託委任訴訟事宜,不包括處理本案以外的其他事,律師與當事人違背「專案委託」的意旨,就屬濫用律師會面特權。

律懲會認為律師倫理規範第37條既將「傳遞」或「交付」任何物品二種情況並陳,就不限「給予受監禁人的文件物品已置於其實力掌控之下,而未由辯護人攜回」的情形才算。且其中的一份報告提到何壽川遭羈押後,主管機關裁處解除他多年辛苦經營的金控董事職務,這訊息是否影響囚情,令人生疑。

一般遭禁見的被告,原則上連「家屬會面權」都暫時被禁止,只有為實現憲法正當法律程序原則下的武器平等原則,例外賦予選任辯護人接見權,以協助當事人訴訟權利。如果認為任何不影響囚情、監禁處所安全或無串證、滅證之虞的文件物品都可由辯護人交付或傳遞予受羈押禁見被告,律懲會認為是破壞原則性規定。

律懲會今年3月30日決議停止余明賢、李傳侯執行職務各4月、2月,兩人不服而請求覆審。律師懲戒覆審委員會昨維持原決議。

永豐金前董事長何壽川挪用資金違法放款,上月遭台北地院判刑8年6月。何在羈押禁見期間,律師余明賢、李傳侯受董事長秘書處黃姓主任秘書、永豐銀行法遵處廖姓副處長之託,趁律見時攜公司文件讓何批;律師懲戒委員會決議余、李各停止執行職務4月、2月。律師懲戒覆審委員會昨維持原決議。本報資料照片
永豐金前董事長何壽川挪用資金違法放款,上月遭台北地院判刑8年6月。何在羈押禁見期間,律師余明賢、李傳侯受董事長秘書處黃姓主任秘書、永豐銀行法遵處廖姓副處長之託,趁律見時攜公司文件讓何批;律師懲戒委員會決議余、李各停止執行職務4月、2月。律師懲戒覆審委員會昨維持原決議。本報資料照片

律師 倫理 公司法

延伸閱讀

新北檢續辦司法黃牛案 聲押1假律師

押不押蘇震清明決定 助理余學洋沒「保護傘」先押

北市府工務局涉弊!公園路燈處長交保 2技工羈押禁見 

白牌車司機遭3名乘客毆打致死 法院裁准3人羈押禁見

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。