快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

押不押蘇震清明決定 助理余學洋沒「保護傘」先押

民進黨立委蘇震清。本報資料照片
民進黨立委蘇震清。本報資料照片

民進黨立委蘇震清收賄2580萬元審判中羈押,因憲法國會議員不得拘禁的「保護傘」規定,法院發函立法院許可延押,院會明天討論決定蘇是否延押;同案,收賄124萬元的蘇震清國會辦公室主任余學洋,因沒有法律保護機制,台北地院裁定余學洋先羈押禁見。

余學洋被控共19次向太流公司前董事長李恆隆索賄124萬元,依不違背職務收賄罪論罪,偵查中羈押禁見迄今,台北地院本月3日召開羈押訊問庭,余否認犯罪,法官裁定余自本月21日起延長羈押禁見2個月。

余學洋坦承向李恆隆收取支票、現金,但辯稱款項是李恆隆請他購買澳洲的東西,或是李恆隆不定期給他的補助費,不是賄款,對於「老闆」蘇震清所收取款項,也稱不知情。

裁定書指出,依案卷內容證據,余學洋所述有矛盾、避重就輕之嫌,他是蘇震清的下屬,李恆隆與蘇震清間的監聽譯文有待詰問後釐清,余可能勾串共犯,不羈押即難以進行審判。

裁定書說,余學洋所涉犯罪為最輕本刑有期徒刑5年以上的重罪,基於趨吉避凶、脫免刑責的基本人性,余有畏重罪逃亡的高度可能,有逃亡之虞,且有羈押原因,審酌余所涉案情、公共利益及人身自由限制,依比例原則衡量,余另有羈押的必要。

裁定說,余學洋與蘇震清共犯不違背職務收賄罪,嫌疑重大,符合羈押要件,雖辯護人稱余學洋不具公務員身分,且蘇震清曾供稱不知余學洋與李恆隆有金錢往來,不過,相關問題是後續審理應調查的事項,不是延長羈押與否的判斷。

法官認為,從通訊監察譯文可知,李恆隆多透過余學洋與蘇震清聯繫,並交代應辦事項;余學洋爭執李恆隆、李的胞姐李秀峰證詞證據能力,聲請傳喚他們作證,不過,交互詰問進行前,不能排除余會與證人勾串,余現階段有羈押必要,也有羈押原因。

余學洋 蘇震清 李恆隆

延伸閱讀

立委廖國棟涉貪明出庭辯無罪 本周五將繼續羈押?

絕食14天抗司法不公!蘇震清:受鄉親感動今起恢復進食

蘇震清絕食 鄉親北上挺

影/「阿忠保重」屏東鄉親今聚集北所替蘇震清加油

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。