快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

投保中心提林郭文艷解任董事訴訟 北院判准

大同前董事長林郭文艷。記者林伯東/攝影
大同前董事長林郭文艷。記者林伯東/攝影

投保中心針對大同公司6月間股東常會逕自認定部分股東無表決權,對前董事長林郭文艷提起解任董事職務訴訟。台北地方法院今天判決林郭文艷擔任大同公司之董事職務應予解任。

財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心今年7月初以林郭文艷執行董事職務有違反法令的重大事項,顯有不適任董事的情事,對大同股份有限公司及林郭文艷提起解任董事職務訴訟。

北院審理後認為,大同公司股東鄭文逸等取得的股份資金來源是否為陸資,應待主管機關或法院認定。林郭文艷雖擔任股東會主席但不具調查能力也無認定權限,卻自行認定鄭文逸等股東取得股票中10%為陸資,而刪除該股東之表決權,應已違法。

北院表示,在沒有法令及章程限制情形下,林郭文艷即刪除表決權,導致大同公司自今年7月2日起列為全額交割股等、暫停融資融卷交易、不得自辦股務、經濟部准許欣同投資顧問有限公司及新大同投資顧問有限公司召集臨時股東會,確實降低大同公司商譽、影響大同公司交易市場、再次支出股東會成本費用等,造成大同公司莫大損害。

另外,林郭文艷丈夫林蔚山於民國107年2月1日請辭大同公司董事長職位,自該日起林郭文艷即接任實收資本總額達234億元的百年企業大同公司董事兼董事長,理應知悉公司治理精神、懂得尊重股東權利,更能做出正確合理判斷,但林郭文艷逕自刪除表決權,再以律師出具予大同公司的法律意見書作為合理化自身不當行為屏障,藉此脫免責任,顯已不適再擔任董事主掌大同公司經營。

北院指出,台灣股東會狀況甚多,曾發生股東會現場停電等狀況,林郭文艷本次刪除股東表決權的行為再次凸顯台灣股東會亂象,若法院未依法將其解任,成為其他經營者模仿對象,其他公司經營者將有恃無恐繼續於股東會上設置不當障礙,不利於台灣公司治理的法制發展。法院通盤考量後,認為林郭文艷繼續擔任大同公司董事,將使大同公司及股東受有重大損害,顯不適再擔任董事。

另外,本件無企業併購法第27條之適用,而林郭文艷裁示認王光祥等5群組共同取得大同公司43.33%股份違反企併法第27條規定,而無法行使表決權、選舉權的執行業務行為,已違反公司法第179條第1項規定、大同公司章程、公司治理實務守則等非屬投保法第10條之1第1項所謂違反法令、章程。

北院認為,本件大同公司股東未經主管機關或法院認定屬違法陸資且並不適用無企業併購法,林郭文艷卻於股東會開始時即刪除53.33%股份的表決權,林郭文艷違反受託人義務、手段不符比例原則、違背公司治理精神,執行業務已違反公司法第179條第1項規定、大同公司章程第12條約定的重大事項,原告依投保法第10條之1第1項第2款規定,訴請解任林郭文艷擔任大同公司的董事職務,為有理由,應予准許。

公司法 大同 林郭文艷

延伸閱讀

反萊豬醫師蘇偉碩遭衛福部告發 最重可判3年刑

陸法律學者:黎智英應送交大陸審理

遭控不實財報 大同前董座林蔚山護妻:她不負責決策

大同公告:湯政仁接任新任大同總座

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。