快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

桃園警射斃贓車上的少年 死者父求償千萬「告錯」敗訴

楊梅分局草湳派出所警員劉政國4年多前追贓車,他卻近距離開槍、打中坐在駕駛座旁的16歲徐姓少年,徐遭擊斃。台灣高等法院依過失致死罪判劉5月徒刑,得易科罰金,最高法院上月駁回上訴定讞。徐父求償1千萬元,高院民事庭以「刑事附帶民事訴訟」應以桃園市政府為賠償義務機關,判敗訴。

徐母另提國賠,桃園地院今年7月判市府、警局國賠148萬元,因已賠償完畢而告確定。

2016年1月21日凌晨,劉政國(32歲)與兩名員警巡邏經過楊梅區瑞溪路發現失竊轎車,閃燈鳴笛警示,對方拒停並加速逃逸,雙方在楊梅、平鎮、大溪等地高速追逐,員警後來攔停贓車。贓車停下後又試圖加速繞過警車逃逸,劉朝車子右側開槍,子彈貫穿右後車門玻璃、打中徐姓少年。劉開槍時,距贓車右側僅約0.18公尺、後方1.65公尺。

檢方偵訊時,劉政國稱當時情況緊急,懷疑車上乘客有藏毒或涉其他刑案才開槍制止,使用槍械並無不當。檢察官檢視行車記錄器,發現贓車只是逃避檢查,並無衝撞警車或攻擊員警的行為,員警當下並未遭到生命危害。檢方認為使用槍械應把握急迫性、必要性原則,也應以侵害法益最小方式處理;以當時的狀況,員警應該放棄射擊,採其他方式逮捕,開槍已逾越比例原則,認定警員有過失。

徐父認為劉政國是下車後近距離開槍,槍口是朝上而不是朝車輪,批評劉是「因情緒故意開槍」,怎符合警械使用條例?最高法院以二審認事用法無違誤,駁回檢察官上訴,也就是劉遭判5月得易科罰金之刑定讞。

徐父在刑案上另提附帶民事訴訟,認為劉的過失行為害他喪子,應賠償1千萬元。

警械使用條例第11條規定警察執行職務使用警械致人傷亡時,「由各該級政府支付醫療費、慰撫金、補償金或喪葬費;其出於故意之行為,各該級政府得向其求償。」。高院認為劉政國任職桃園市警楊梅分局,徐父應以劉所屬「各該級政府」即桃園市政府為賠償義務機關,不能直接向劉個人請求,因此駁回原告之訴、假執行聲請。

本件仍得上訴。

警員劉政國4年多前為追贓車而開槍,卻射死車上的16歲徐姓少年,被依過失致死罪判5月得易科罰金之刑定讞。資料照片。記者王宏舜/攝影
警員劉政國4年多前為追贓車而開槍,卻射死車上的16歲徐姓少年,被依過失致死罪判5月得易科罰金之刑定讞。資料照片。記者王宏舜/攝影

延伸閱讀

免到新北人擠人!桃園城堡「雪人耶誕光雕秀」連12天登場 室內還有飄雪聖誕樹必拍

桃園婦人凌晨心情不佳外出散心 反鎖門外警協助返家

水肥無處去 桃園水肥公會今動員40輛車到市府抗議

桃園文昌公園地下停車場啟用 年底前免費停車

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。