快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

台大博士生掛名副總裁 投資貴金屬吸金7200萬

從事保險業余秉原與其助理郭俊昱,以投資境外貴金屬為由吸金7200萬元。台北地檢署今依違反銀行法、保險法等罪起訴3人。圖/本報資料照。
從事保險業余秉原與其助理郭俊昱,以投資境外貴金屬為由吸金7200萬元。台北地檢署今依違反銀行法、保險法等罪起訴3人。圖/本報資料照。
從事保險業的男子余秉原與助理郭俊昱,涉利用與香港接觸頻繁機會,向親友兜售香港保單,兩人成立「艾恩斯」投資公司,找來台大博士班同學賴韻如當副總裁,以投資境外貴金屬名義,鎖定社會菁英吸金七千二百萬元,台北地檢署昨依違反銀行法等罪起訴賴、郭,對余發布通緝。

檢方調查,余秉原擁有台大博士班學歷,二○一四年到二○一七年間,透過賴韻如向她的台大博士班同學及過往職場同事,遊說投資貴金屬獲利,對外舉辦多場投資說明會。

余秉原為此設計「固定收益組合」等方案,稱保證獲利百分之六至百分之十二,向投資人表示與香港貴金屬公司合作,可從操作貴金屬獲利。余等人鎖定出社會十五年內,有正當工作高學歷為目標。

為取信投資人,余秉原還公布他們合作的香港貴金屬公司,讓投資客可以從網路找到相關資料,自行研究是否值得投入資金;由於「艾恩斯」投資獲利不如預期,無法順利支付利息,收不到利息的投資人因此向檢調提告,約有廿五名被害人受騙。

檢方調查認定,余秉原等三人藉由投資詐財,違反銀行法經營收受存款罪,且余秉原與郭俊昱未經許可販賣香港保單,另違反保險法。

香港 台大 保險

延伸閱讀

英國內政大臣會羅冠聰 港府批英國挑釁

香港今增112例確診 本土病例破百

香港連3天新增確診逾百例 34例源頭不明

香港Youtube年度排行 周庭奪新晉頻道首位

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。