國民法官模擬法庭評議判7年6月 比實際案例重

士林地院依國民法官法2023年新制上路後規定,舉辦模擬法庭,歷經三天審理,由檢辯提出證據書證、物證,也詰問實際案件中的精神鑑定鑑定人,今天中午辯論終結,最後經約4小時評議,認定被告犯殺人未遂罪,無刑法19條第2項適用,判處被告有期徒刑7年6月。

據悉,實際案例原判決,張姓工程師離職後,偽造員工識別證,混入公司,持凶器殺害主管,一審法院判刑9年6月,二審期間達成和解,判處7年徒刑,最後上訴駁回確定;模擬法庭國民法官審判結果,比實際案例判刑重。

士院指出,本次選任國民法官飛過往模擬法庭採報名制,而是依照新法實施後抽籤選任等程序,選任6位國民法官、4位備位法官,包含公司總經理、副機長、行銷、會計、家管等人,年紀在20至70算間。

士院表示,本次國民法官法庭組成,具百工各業特色,並有相當高水準的學經歷,可以期待能豐富反應國民法律感情,模擬法庭計有6位直接行使訊問權,如被告行凶遭人壓制後,被告手中所持凶器是否仍緊握不放或早已鬆手、被告平日待人的態度如何、行凶時口出何詞等。

法院指出,國民法官提問均緊密扣事實爭點,即殺人犯意之有無,無待職業法官多為述說解釋,即能獨立、主動掌握案情爭點提問、切中核心。

模擬法庭評議過程在士院大禮堂轉播,供國民法官分別表示「判太久也不好,人生剩不到幾年,未來工作不好找」「因現實生活壓力,一時有了殺人想法,但人非完人,應給予再次改進機會」「我認為被告要得到應有懲罰」「犯後態度好又和解了,認為可以減刑」等語。

最後,投票以8:1認為犯殺人未遂罪,不適用刑法19條則是9:0;對於刑度則是有國民法官認為應判處9至8年,但未達三分之二以上同意,接著以最不利被告的意見,順次算入「次不利」選項,最後評議結果為7年6月徒刑。

國民法官在宣判後研討會中指出,經過此審判流程,認為國民法官法是可以進行的,且對於新聞上的社會刑事案件,有新的感覺,能體會、了解法院如何判決,看到被害人傷勢後,腦中還是會回想傷勢,希望可以先做心理建設。

也有國民法官指出,原本以為不會緊張,但坐上國民法官席後仍會感到害怕,建議在法庭審判前,能有時間建立提升心理素質,避免看到案件證據過於震撼。

研討會中,副院長蔡烱燉致詞指出,感謝國民法官及參與模擬法庭所有人員的付出外,更強調擔任國民法官參與審判,已不是理論,也不是紙上談兵,而是即將自2023年1月1日起,成為每位國民的日常。

士院指出,國民法官們均一致肯定國民參與審判制度,確可使司法更加透明,讓人民進入法院,更加瞭解司法。士林地院院長蘇素娥表示,沒有不成功的模擬法庭,透過模擬法庭發現、解決進而調整,謝謝國民法官走進法院。

士林地院舉辦模擬法庭,經評議後宣判被告犯殺人未遂罪,判處7年6月徒刑。記者蕭雅娟/攝影
士林地院舉辦模擬法庭,經評議後宣判被告犯殺人未遂罪,判處7年6月徒刑。記者蕭雅娟/攝影
法院禮堂轉播評議過程。記者蕭雅娟/攝影
法院禮堂轉播評議過程。記者蕭雅娟/攝影

國民法官 殺人 司法

延伸閱讀

模擬法庭國民法官審殺人案 精神科醫師鑑定人到庭作證

影/打開司法院!下午開放參觀晚上點燈 院長歡迎民眾

國民法官法施行 民間監督聯盟呼籲鼓勵民間組團觀察

精神科醫師扮演國民法官 桃園療養院首辦模擬法庭

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。