快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

噴殺蟲劑虐死公公說謊刪通訊 法院批病媳「蔑視人倫」

戚姓女子因97歲杭姓公公拒絕午睡,她不僅沖冷水、踩胸口,還噴灑殺蟲劑、放冷凍雞肉凍公公,最終凌虐公公致死,被依傷害致死罪嫌起訴,士林地院一審認為戚女罹思覺失調症,案發時無辨識能力,判無罪但監護5年。案經上訴,台灣高等法院今改依殺人罪判15年,限制出境、出海。

高院合議庭由審判長陳筱珮、受命法官陳玉雲、陪席法官羅郁婷組成,本庭也是男子梁崇銘吸毒殺母剁頭案,二審判無罪的合議庭。

高院認定,戚女因認為公公在60歲時才收養不滿1歲、腳踝外翻的丈夫,是為了自己養老,又嫌棄丈夫要扶養、雇用外籍看護照顧高齡、不良於行且有多重疾病的公公,平時趁丈夫在外工作時,若公公不如她意,就會大聲叫罵、搶奪枴杖。

判決指出,2018年12月20日,看護餵完午餐後,公公拒絕午睡,戚女將公公拖拉進浴室,不顧公公喊救命,在寒冬中以冷水沖、徒手推打、拿馬桶刷、地板刷、板凳毆打,更以腳踩公公的胸口,再拿冷凍的雞肉、魚肉放在公公身上,在浴室狂噴殺蟲劑,最後自己回到客廳滑手機,更禁止外籍看護插手,也不准看護提供食物和水。

同日晚間,戚女得知丈夫即將返家,要求看護替公公換衣服、扶至房間休息;隔天,她仍要求看護不准餵公公吃飯,等丈夫出門後,以同樣手法再度凌虐公公,下午看護進入浴室查看,發現公公死亡。

戚女得知公公死亡,仍要求看護替公公更衣,也不通知丈夫,拖延快一個小時才打119報案稱「有老人家廁所跌倒,好像沒呼吸了」。

高院認為,根據看護證述、提供公公生前照片等證據,另警消人員證稱,戚女案發後遲遲不聯絡丈夫,卻自稱恐慌症,表現慌躁不堪,一再稱怕鬼,且多有誇張動作,案發後要求看護藏匿家中,警詢時也稱公公是和看護拉扯受傷,並在看護製作筆錄時,情緒激動地一再靠近監看看護的回答。

高院以六大理由不採信戚女的辯詞,一是戚女稱公公有力氣、可自理生活,傷勢是和她搶奪地板刷等,互毆、撞擊浴室設備造成,但實則公公患有多重疾病,大部分時間需臥床,傷勢也是戚女毆打所;二是戚女稱和公公「情同父女」,實則嫌惡公公,沒有友善對待公公。

其三,戚女稱公公脾氣暴躁、打傷看護,實則公公和前後二任看護均相處融洽;第四,戚女稱平日自己照顧公公、陪同就醫,還幫忙擦屁股,實則沒有操持家務,也未曾照顧公公;第五,戚女稱患精神疾病多年,案發前沒有按時服藥,產生幻聽、幻想,但實則她雖有精神疾病,但平日均有服藥,案發前沒有異常;最後,戚女只留下案發前咒罵母親的通訊內容,佐證自己精神狀態有異,但卻刻意刪除案發前、案發中的其他通訊內容。

高院也根據台大醫院鑑定結果,認為戚女犯案時並無欠缺辨識能力;高院指出,戚女案發前有按時服藥,沒有任何異常,她連續2天施虐期間,仍長時間打電話和外人通聯,在丈夫回家前可以停止施虐,得知公公死亡、報警前還先丟棄冷凍的雞魚,並教導看護謊稱公公在浴室跌倒,刻意規避、誤導警方偵辦。

另外,在高院審理期間,戚女可以清楚記憶、釐清案發時在警局的供述,足證戚女案發時辨識能力清晰、沒有任何欠缺,之後還和丈夫一起刪除案發前兩人之間、與其他戚有間的所有往來通訊,顯然知道法律後果,而有所隱瞞、說謊來規避刑責。

高院指出,戚女自稱碩士班肄業,曾擔任珠寶店員、酒店公關,鑑定結果也沒有明顯思考障礙,可預見施虐公公會死亡的結果,認為有殺人的不確定故意,且戚女凌虐公公,踐踏人性尊嚴,使公公無法善終,蔑視人倫,犯後不知悔改,一再虛構事實,依殺人罪判刑15年。

戚姓女子。圖/聯合報系資料照片
戚姓女子。圖/聯合報系資料照片
高等法院刑事發言人連育群。記者林孟潔/攝影
高等法院刑事發言人連育群。記者林孟潔/攝影

外籍看護 殺人 台大醫院

延伸閱讀

家中看護移工趴趴走 雇主心慌

他殺前妻裝行李箱棄屍 警在浴室門及地板採到死者血跡

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

「豆導」鈕承澤涉性侵劇組女助理 高院駁回上訴維持4年徒刑

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。