停藥4月動手虐死公公!病媳母親淚訴「我是罪魁禍首」

戚姓女子因97歲杭姓公公拒絕午睡,她不僅沖冷水、踩胸口,還噴灑殺蟲劑、放冷凍雞肉凍公公,最終凌虐公公致死,檢方依家暴傷害致死罪嫌起訴,一審認為戚女罹思覺失調症,案發時無辨識能力,判無罪但監護5年,台灣高等法院逆轉改依殺人罪判15年,限制出境、出海;戚女母親到庭聽判,得知判決結果情緒激動,哭訴「不服氣」,一定會上訴,替女兒爭取無罪判決。

戚母指出,「我很不服氣」,她要為她的女兒繼續奮鬥,一定會再提上訴,希望維持一審無罪判決,讓女兒繼續接受治療;她說,女兒近期都固定回診,但藥量加重,因為女兒壓力很大,平常女婿會注意她有沒有按時服藥。

她說,女兒、女婿2012年開始交往,同居並負責照顧公公,但因女婿長時間在中國,公公又常送急診,擔心公公在醫院隨時會死掉,女兒壓力非常大,不知道如何向女婿交代,怕她反對兩人交往也不敢跟她說,2013年女兒病發被送往松德醫院住院治療1個半月。

戚母說,「我女兒是個病人,平常是很退縮、自卑的小孩」,病人怎麼照顧病,因此她反對女兒、女婿來往,但她越反對兩人就越要在一起,2015年偷偷登記結婚,被她發現後逼兩人離婚,女兒恨她「嫌貧愛富」才反對兩人結婚。

她說,女兒長期在馬偕醫院治療,需要隨時有人盯著吃藥,「醫生說只要按時服藥,病情就可以控制」,2018年女兒、女婿想要再婚,她想這麼多年沒事也就放心了,但因女兒長期吃藥很早停經,也產生很多後遺症,包括記憶力減退,臉也浮腫變形,變成「月亮臉」,她做媽媽的無知,一直勸女兒自然療法,盡量少吃藥、恢復正常生活,不然怎麼生小孩,她痛哭說「我是罪魁禍首」。

戚母指出,女兒2018年8月開始停藥、只吃安眠藥,11月她打電話發現女兒講話口氣不對,間接得知是外傭欺負女兒,12月宴請親戚前夕,她打電話給女兒卻得到「你不要回來,宴客算什麼」回應,她覺得有違常理,傳簡訊給女婿「女兒在發出求救訊號,要注意」。

她說,女兒案發前就有很多徵兆,她也有提醒女婿,出事前1、2個禮拜,女兒常回家罵她、攻擊她,還衝去廚房拿刀砍她房間的門;出事後,女婿和家人都不敢讓她知道,也不讓她去探視,只騙她女兒住院治療,她直到隔年農曆春節後才得知消息。

戚母表示,對於二審判決她非常不服氣,因為松德院區、馬偕醫院病歷均稱女兒病發知道自己知道在做什麼,但完全喪失判斷力,且女兒會有幻聽、幻覺,一審陽明醫院鑑定也同樣認定,鑑定時也有問她和女婿,而最終判決無罪;但二審換台大醫院鑑定,卻完全沒有詢問她和女婿,最終只能證明女兒有病,但不能確定女兒病發時的狀況。

戚姓女子。圖/聯合報系資料照片
戚姓女子。圖/聯合報系資料照片

結婚 馬偕醫院

延伸閱讀

女婿家拆遷獲6475萬 岳母覬覦鉅款逼離婚…真被休了!

女婿兒子同隊一家親? 瑞佛斯曝自己投下反對票

喬丹女婿首秀可圈可點 教頭不吝給讚美稱滿意

譚艾珍曝歐陽靖委屈哭了 「做老媽的心情複雜」

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。