快訊

部桃染疫風波擴大!院長沈寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

中職/聯盟秘書長雖擇日再公布 但確定由楊清瓏接任

北巿民政局長藍世聰財產申報不實挨罰 興訟敗訴

北巿民政局長藍世聰漏報妻子財產近4000萬元,被監察院開罰66萬元。他提告主張,夫妻感情不睦,難掌握妻子財產,並無故意不實申報。法院認定開罰無誤,判藍世聰敗訴。

藍世聰對此表示,不會再上訴,他不是申報不實,是忘了申報、漏報,希望監察院能建立提醒制度,讓公務人員有時間補報,善盡告知責任,不要處罰認真公務人員。

全案緣於藍世聰擔任民政局長期間,在民國105年11月1日申報公職人員財產時,短報妻子存款4筆、溢報妻子存款1筆及未據實申報妻子存款2筆、債券2筆、基金受益憑證43筆、保險10筆、事業投資1筆,申報不實金額總計為新台幣3989萬6178元。

監察院認為藍世聰故意申報不實,依公職人員財產申報法等規定裁處藍世聰66萬元。他不服,經訴願決定駁回後,提起行政訴訟,由台北高等行政法院審理。

判決指出,藍世聰主張,此件非他財產申報不實,而是妻子的財產申報不實,妻子為獨立個體,又非公職人員,他與妻子感情不睦,工作及財產各自獨立管理,互不干涉且甚少交談,他無從了解妻子財產狀況。

藍世聰表示,難以掌握妻子財產、對網路申報不熟、政務繁忙、委由秘書聯繫妻子並申報等因素而疏忽,導致財產申報不實,絕非故意隱匿妻子的財產狀況,且66萬元高額罰鍰相當於他半年薪資,明顯過於嚴苛,請求撤銷原處分。

法院審理後認定,藍世聰有財產申報不實的故意,他未善盡財產查證義務,放任不正確申報資料繳送監察院,且申報不實金額高達將近4000萬元,監察院依法裁罰無誤。

法院指出,藍世聰並沒有在公職人員一般財產申報表備註欄內敘明無法申報妻子財產的理由,直到行政爭訟程序,才開始以夫妻感情不睦,致無法申報妻子財產抗辯,卻又無從舉證,真實性即有疑問。

此外,監察院進行實質審核時,藍世聰具狀表示:因妻子的自然人憑證來不及辦理授權,而無法取得最新資料,兩人以104年度申報為版本,提供秘書辦理申報才有疏漏,妻子更在書狀上與藍世聰共同簽名。

法院指出,104年度財產申報時,藍世聰有申報妻子多筆財產,依104年公職人員一般財產申報表可以證明,這些財產中,已交付信託部分,即便妻子未繼續協助藍世聰提供財產狀況,藍世聰仍得據以填列辦理105年度的財產申報,但藍世聰全未申報。

法院表示,藍世聰故意申報不實的金額為3989萬多元,依罰鍰額度基準規定,應受裁罰的額度為80萬元,監察院考量保險商品的複雜性,並審酌藍世聰動機、目的及違反行政法上申報義務應受責難程度,酌予減輕,裁罰66萬元,並無裁量瑕疵,判藍世聰敗訴。可上訴。

財產申報 監察院

延伸閱讀

陳雨凡財產申報全空白?監院:存款低於100萬 無須申報

丁怡銘請辭下台失業 家裡負債大於存款

超越憲法給的權限! 監院人權會釋憲聲請權有違憲疑慮

遷址擠明星學區 不少人「白遷」

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。