快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

5度酒駕被罰 這次酒後改騎電動自行車又被判6月刑

葉姓工人過去已5度酒駕被抓,但他仍不知警惕再犯,下班前喝酒騎「電動自行車」回桃園,被楊梅警方攔下測得酒測值公升0.97毫克;法院審酌,葉騎的是以電力驅動速度較一般自行車快的電動自行車,屬動力交通工具,審酌他多次酒駕,依公共危險罪判他6月、併科罰金9萬元,可上訴。

檢警調查,葉男今年6月3日下午在新竹縣新豐鄉1處工地飲用保力達酒,5點多騎乘電動自行車上路,結果在桃園楊梅區被警方攔下,測得呼氣值每公升0.97毫克,依公共危險罪嫌移送法辦。

檢方訊時,葉坦承不諱,另有相關酒測、警方調查佐證;檢方認為,葉這次再犯構成累犯,偵結依公共危險罪嫌將葉向法院聲請簡易判決處刑,並建請依累犯加重其刑。

法院審酌,葉酒測值高達0.97,還在尖峰時段貿然上路,雖騎乘道路交通安全規則規範「慢車」種類的電動自行車,該動力車由電力驅動,最高速度不能和機車相比擬,但電動自行車的動力、速度均較一般自行車高,仍具有相當的危險性。

另外,葉分別在2001年、2009年、2015年、2016年及2017年等,都曾因酒駕已5度被抓,刑度從罰金到最近一次判5月併科4萬元,顯然有類似前科,卻仍不知警惕再犯,考量他犯後坦承等,這次第6犯依公共危險罪判他有期徒刑6月,併科9萬元罰金。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

警方攔查酒測示意圖。圖/報系資料照
警方攔查酒測示意圖。圖/報系資料照

電動自行車 酒駕 酒測

延伸閱讀

北市汽車追撞遊覽車 酒駕駕駛一度受困車內

準備左轉害對向騎士嚇到自摔 辯不干他的事仍被判6月

女留學生遭撞死/連署達標 南韓回應未提酒駕修法

為愛女請願連署達標 醫師對韓國回應充滿無力感

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。