快訊

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

5度酒駕被罰 這次酒後改騎電動自行車又被判6月刑

葉姓工人過去已5度酒駕被抓,但他仍不知警惕再犯,下班前喝酒騎「電動自行車」回桃園,被楊梅警方攔下測得酒測值公升0.97毫克;法院審酌,葉騎的是以電力驅動速度較一般自行車快的電動自行車,屬動力交通工具,審酌他多次酒駕,依公共危險罪判他6月、併科罰金9萬元,可上訴。

檢警調查,葉男今年6月3日下午在新竹縣新豐鄉1處工地飲用保力達酒,5點多騎乘電動自行車上路,結果在桃園楊梅區被警方攔下,測得呼氣值每公升0.97毫克,依公共危險罪嫌移送法辦。

檢方訊時,葉坦承不諱,另有相關酒測、警方調查佐證;檢方認為,葉這次再犯構成累犯,偵結依公共危險罪嫌將葉向法院聲請簡易判決處刑,並建請依累犯加重其刑。

法院審酌,葉酒測值高達0.97,還在尖峰時段貿然上路,雖騎乘道路交通安全規則規範「慢車」種類的電動自行車,該動力車由電力驅動,最高速度不能和機車相比擬,但電動自行車的動力、速度均較一般自行車高,仍具有相當的危險性。

另外,葉分別在2001年、2009年、2015年、2016年及2017年等,都曾因酒駕已5度被抓,刑度從罰金到最近一次判5月併科4萬元,顯然有類似前科,卻仍不知警惕再犯,考量他犯後坦承等,這次第6犯依公共危險罪判他有期徒刑6月,併科9萬元罰金。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

警方攔查酒測示意圖。圖/報系資料照
警方攔查酒測示意圖。圖/報系資料照

電動自行車 酒駕 酒測

延伸閱讀

北市汽車追撞遊覽車 酒駕駕駛一度受困車內

準備左轉害對向騎士嚇到自摔 辯不干他的事仍被判6月

女留學生遭撞死/連署達標 南韓回應未提酒駕修法

為愛女請願連署達標 醫師對韓國回應充滿無力感

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。