指陳鴻文打假球 陳建名判賠30萬元登報道歉

中職富邦悍將隊投手陳鴻文不滿博弈觀察家陳建名影射他收錢打假球,起訴求償。士院認為,陳建名未經查證,嚴重貶損陳鴻文社會評價、聲譽,判賠30萬元並於四大報登報道歉。

陳鴻文原為中信兄弟球員,民國106年11月6日與隊友蔣智賢等人遭球團釋出;男子陳建名同年11月7日以博弈觀察家身分參加電視節目錄影,針對釋出事件發表看法。

陳建名在節目中表示,傳聞中南部組頭透過白手套找到陳鴻文跟蔣智賢,「聽說有送了一些錢,請他們下半季的時候就開始要來放水。」還稱聽說一場就送了新台幣1000萬元,消息也傳到球團總教練、董事長。

案經陳鴻文提起求償訴訟,陳建名辯稱,他是透過「可樂」得知有白手套買通陳鴻文,他對此消息來源具有正當合理確信,況且職棒簽賭對職棒環境傷害甚深,他在不法情事發生前,提出適當質疑及評論,是基於維護體育賽事公正及體育競爭力成長的善意,並非以損害陳鴻文名譽為目的。

士林地方法院判決書指出,陳建名是具體指摘陳鴻文收錢打假球,而非單純的質疑與評論,且未盡合理查證義務,以不實言論貶損陳鴻文社會評價,應負賠償責任。

法官審酌,陳鴻文為職業棒球員,運動生涯本屬短暫,球員一旦牽涉簽賭打假球,不但會損及個人聲譽,運動生涯更可能因此終止,任何傳述、指摘球員涉賭而放水打假球的言論,對於球員的影響不可謂不大。

判決指出,陳建名未經查證,恣意在節目上公開指摘陳鴻文收受鉅額不法款項打假球,嚴重貶損陳鴻文社會評價、聲譽,也對陳鴻文運動生涯產生負面影響,判陳建名賠償新台幣30萬元,並在中國時報、聯合報、自由時報及蘋果日報全國版頭版刊登道歉啟事。本案仍可上訴。

陳鴻文另提起刑事誹謗告訴,台灣高等法院今年5月間依誹謗罪判處陳建名有期徒刑3月,得易科罰金定讞。

簽賭 體育 陳鴻文

延伸閱讀

不讓創業者「白做工」 民進黨竹市黨部組新創扶植團隊

正文5G產品 獲美認證

中職/大批主力巔峰期已過 悍將明年考驗更嚴峻

中職/下半季無緣封王 洪總:明年再加油

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。