快訊

新冠肺炎攪局!10年來首次 紫南宮大年初一不發錢母了

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

女童點眼藥水致失明 診所醫師疏失遭判6月確定

9歲女童因近視求診,配戴角膜塑型片致不適,醫師給予類固醇眼藥水治療2年,疏未告知藥水風險及追蹤眼壓,導致女童左眼失明。高院更一審日前判醫師6月徒刑,得易科罰金確定。

民事部分,一審台北地方法院去年10月底判診所及楊姓醫師連帶賠償逾新台幣903萬元,案經上訴,目前由二審台灣高等法院審理中。

台灣高等法院更一審刑事判決指出,林姓女童於民國102年2月15日前往眼科診所就診後,在楊姓醫師建議下,於同年月18日起配戴角膜塑型片矯正近視,並自102年2月15日至104年2月6日期間,經楊醫師開立含有類固醇的眼藥水共19次,供林姓女童治療、緩解角膜發癢、紅腫、發炎、破皮等情形。

判決指出,楊姓醫師明知長期使用含類固醇的眼藥水,恐造成眼壓升高,進而導致青光眼,竟疏失沒向女童及女童父親說明,含類固醇眼藥水的正確使用期間、劑量,以及長期點用會造成眼壓高、青光眼等副作用,導致女童及女童父親誤認為一般治療使用的眼藥水,持續點用。

判決指出,楊姓醫師於看診時,也疏失沒有確實測量林姓女童的眼壓,導致女童終因眼壓逐漸升高,罹患慢性青光眼,使得左眼視力喪失、右眼僅餘微弱視力(左眼為無光感小於0.01,矯正視力右眼0.2)的重傷害。

女童父母提起刑事自訴控告楊姓醫師涉犯業務過失致重傷罪,一審法院判醫師無罪,二審改判6月,可易科罰金;案經最高法院撤銷發回,由高院更一審審理,日前宣判。

更一審表示,楊姓醫師雖辯稱,開立眼藥水時,有告知僅能點用3或7日,且在每次看診時,以氣壓式眼壓器測量或細隙燈看診時,輔以手指觸診眼球的方式,測量眼壓等語,但他的辯稱與陪同看診的女童父親指證情形不符。

更一審考量,女童與父親為至親關係,如果醫師曾經告知,怎可能會不顧危害,使女童任意長期持續點用藥水;楊姓醫師在2年期間開立19次含類固醇的眼藥水,若經詳實測量眼壓,怎麼會未經察覺眼壓逐步上升。因此,認定楊姓醫師辯稱,不可採信。

合議庭表示,參酌女童病歷資料、衛福部醫事審議委員會鑑定認定「無法排除病童青光眼與使用含有類固醇眼藥水之因果關係」、台北榮民總醫院鑑定,也認為找不到資料可排除為長期使用類固醇所造成的青光眼、以及台大醫院回復意見等證據,以及參照慢性青光眼患者通常並無自覺等情形,認定女童因長期使用含類固醇的眼藥水而罹患青光眼。

更一審指出,楊姓醫師未告知類固醇藥水的正確點用方式,也未落實量測眼壓,導致女童因長期點用含類固醇眼藥水,眼壓長期持續緩慢上升,終致罹患青光眼而受有重傷害的結果。醫師所為構成修正前刑法第284條第2項後段的業務過失致人重傷罪,判處6月徒刑,如易科罰金,以新台幣3000元折算1日,全案確定。

醫師 眼壓 類固醇

延伸閱讀

7旬翁中天電視台前自焚 全身60%燒傷 恐失明

店家不賣「半碗」滷肉飯 男子怒持槍開轟遭判4年6月

劣油案更一審 魏應充判9年2月

買晚餐被糾纏討菸 男猛力抓衣推人致死 遭判7年4月徒刑

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。