桃客前董座詐交通部補助1244萬 滿80歲減刑詐欺判2年

桃園客運前董事長吳運豐與副董、經理及多名承辦人員利用購買低底盤公車,和廠商謀議把議價金額虛報為3億7600萬元,向交通部公路總局詐得1244萬多元補助款,檢方依詐欺、偽造文書等罪嫌起訴吳等11人;桃園地院今依詐欺等判吳2年,另4名同夥判1年2月至1年10月,另6人無罪,可上訴。

審理時,桃客楊姓總經理、張姓職員均坦承不諱,吳運豐則否認,辯稱相關浮報的車價詐領一事都不知情,但依相關證述不予採信。

法院審酌,吳運豐當時年齡已滿80歲,依法減刑,審酌吳、楊各為桃客董事長、總經理,不思正當手法申請補助款,詐領金額高達1244萬多元,所生損害非輕,另審酌吳否認,其餘人大部分坦承。

法院依3人以上共同詐欺取財罪,判吳運豐有期徒刑2年,楊姓總經理1年10月、緩刑2年,給公庫20萬元,張姓承辦員1年2月,緩刑2年,雲從龍楊姓負責人1年8月、蔡姓協理1年2月,桃客不法所得1244萬3840萬元沒收。

判決指出,桃客黃姓副總、梁姓總務經理、吳姓業務經理等6人,無法認定對於詐領一事主觀上有認知,相關證據也無法證明參與、有犯意聯絡,均判處無罪。

起訴指出,桃客為因應購車需求2016年11月22日舉辦議價會議,由各家大客車場簡報,桃客由時任董事長吳運豐(88歲),副董黃伯弘、業務部總經理楊世勳及梁姓、吳姓經理,林姓副理參與議價,會後決定以3億5625萬元向雲從龍採購10輛大客車、75輛低底盤公車。

但吳等考量公路總局核發的購車補助款,是按照客運業者實際購車金額一定比例計算,他們為爭取更高額補助款,和雲從龍楊姓負責人、採購業務蔡姓負責人謀議,由楊指示蔡製作不實金額共3億7600元的購車契約,以虛增車輛價單,吳運豐為掩飾價差,就和雲從龍簽立虛偽廣告租約。

檢方查出,桃客業務部管理組張姓副組長在2016年12月2日、12月26日,分別製作桃客公司內部簽呈,並在後方檢附「載有真實購車金額的議價紀錄」、「載有不實購車金額的購車契約」、「不實車體廣告租賃契約及協議書」等,再逐級上呈申請用印,最後送交公路總局。

桃客因此依「105年度公路公共運輸提升計畫第2波計畫補助案」、「105年度精進市區客運低地板車輛比例專案補助案」、「105年度第2波公路客運車輛汰舊換新審核及金費分配表補助案」,共詐得1244萬多元購車補助款。

桃園客運。記者曾健祐/攝影
桃園客運。記者曾健祐/攝影

詐欺 廣告 公車

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/先有制度創新才能成就科技創新

交通部力推鐵道觀光 創造國旅新商機

奧萬大翻車意外 公路總局:遊覽車11月11日剛檢驗

影/奧萬大遊覽車翻覆21人傷亡 駕駛無大客車違規事件

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。