擅自將公司品牌授權大陸業者 大魯閣3副總遭判刑

以棒壘球打擊場、保齡球館和卡丁車賽車場享譽國內的大魯閣實業股份有限公司,2014年拓展海外運動休閒娛樂版圖,林姓副總經理、萬姓女經理和徐姓總監調派大陸地區卻暗中自立門戶,不但挖走公司潛在客戶,還擅自將「大魯閣」品牌授權給大陸業者,造成公司損失上千萬元。新北地院今依背信罪將林男等3人分別判刑1年6個至1年10個月不等徒刑,均緩刑2年,可上訴。

判決指出,大魯閣為投資海外運動休閒娛樂事業,2014年先於薩摩亞設立100%持股的薩摩亞子公司,再以薩摩亞子公司名義於大陸地區轉投資設立孫公司「上海大魯閣運動休閒管理有限公司」,林男原為大魯閣公司副總經理,2017年6月因公司營運政策,改派大陸地區孫公司「上海大魯閣運動休閒管理有限公司」擔任執行長,專責海外運動休閒娛樂事業,協助公司在大陸的投資案。同時間,萬女和徐男也被指派為上海孫公司的營運總監和財務長,二人分別於隔年3月升任孫公司的營銷處副總經理和管理處副總經理兼首席財務官。

林男3人明知大魯閣公司準備在大陸發展運動休閒和VR虛擬實境娛樂版圖,卻在2017年9月間自立門戶,成立「上海雷微企業管理諮詢有限公司」,並擅自將「大魯閣」品牌授權給大陸業者使用,因上海孫公司之損益直接反映於大魯閣公司之合併財務報告上,導致公司蒙受新台幣1116萬850元及美金3萬9178元損失。全案直到2018年大魯閣公司另派幹部前往大陸才曝光。

檢方偵訊時,林男否認犯行,辯稱「上海雷威」是大魯閣子公司加盟、育成策略所栽培的合作公司,總公司許姓總經理和謝姓董事長都知情,萬女和徐男則將責任都推給林男,稱自己都是聽從林男指示辦事。

大魯閣許姓總經理稱林男雖提過育成計畫,但內容只是找外面的創新公司租用子公司辦公室,分攤辦公司租金,計畫最後也沒有成案。許強調,如果有業者想加盟或使用「大魯閣」品牌,都必須專案呈報,但子公司從未授權其他大陸公司或第三人使用。

林男三人到院出庭後坦承犯行,新北地院今依背信罪將林男判刑1年8個月,萬女判刑1年6個月,徐男判刑1年10個月,考量三人以人民幣275萬元與大魯閣公司達成和解,且已全數賠償,無再犯之虞,均緩刑2年,仍可上訴。

新北地院今依背信罪,將大魯閣實業股份有限公司林男等3人分別判刑,均緩刑2年,可上訴。示意圖/Ingimage
新北地院今依背信罪,將大魯閣實業股份有限公司林男等3人分別判刑,均緩刑2年,可上訴。示意圖/Ingimage

上海 品牌 新北 大魯閣

延伸閱讀

逼近警戒線! 大陸今年地方債規模高達28.6兆

警方查假苗栗大閘蟹蟹黃醬 追到大陸「湖蟹」

11月財新大陸服務業PMI 創10年來次高紀錄

德銀估:2021年大陸GDP增9.5% 引領亞洲

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

精神科醫師蘇偉碩透過多場座談會指萊克多巴胺對人體有害,被衛福部認定觸犯食品安全衛生管理法告發,案件交由高雄地檢署處理,蘇...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。