快訊

法官吹哨「實聯制」遭不當利用 前檢座:問題在台灣防疫法治蒼白

調查官台中北上桃園遛狗 利用「柯基辦案」破兩岸詐團

陳姓男子為首的詐騙集團把桃園龍潭1處豪華農舍當機房,以個資被冒用涉嫌洗錢罪的傳統手法專詐大陸民眾,有成員3天得手100萬,調查局監控1個多月,見陳常牽1隻柯基犬出門,為掌握敵情把站內收養的浪犬「黑妹」帶出,借遛狗掩護蒐證,上月25日破獲,檢方依詐欺罪嫌將陳等10人聲押獲准。

調查局中部地區機動工作站副主任劉勝育指出,陳男(29歲)10月25日起佯稱小孩就學,在龍潭交流道附近以每月6萬元,承租1棟3樓的豪華農舍,前庭有按摩SPA池、後院還有果園,與11名同夥集中在內設置機房「桶子組」,利用4G網路經非法電信平台撥接,專挑大陸地區人行騙。

檢警查出,陳等會以一、二,三線組織分工,並以「BriaMobile」通訊軟體及「昇陽」群呼系統,對大陸地區電話用戶隨機發送罐頭語音訊息,有人回覆後就會被轉到假扮大陸公安、檢察官等,向被害人佯稱個資外洩被冒用,誘騙對方接受線上筆錄、帳戶監管,有成員短短3、4天就騙得100多萬元。

中機站報請桃園地檢署重大兼軍法組檢察官李韋誠指揮,11月25日會同桃市調處、龍潭警方持搜索票到場,破窗、破門衝進屋逮人,成員第一時間並非逃逸,而是拿起每個人發配的鐵槌,朝工作的IPHONE手機、筆電,及SSD硬碟猛砸,敲到體無完膚以逃避日後鑑識還原。

檢調發現,陳等人多年前就在辛巴威、日本等地組詐團,近1年來也受疫情衝擊,只好回台自立更生,曾到墾丁、南投成立機房,每隔一段時間就換地點,趁大陸十一連假結束後,在找到龍潭的農舍另起爐灶,平時緊覺性相當高,就連房東前往收租金、詢問事項都反應異常。

調查人員監控數月,發現陳男定期才會出門採買大量食物、日用品,還會牽著1隻柯基犬外出,為了近身掌蒐證,中機站人員還特地把站犬「黑妹」,從台中特地載到桃園「遛狗」,藉此在附近巡視降低詐團戒心。

調查員也說,黑妹曾經是浪犬,後經他們收留成站犬,但疑似因為過去被拋棄經驗,這次從台中長途車到桃園,讓牠顯得特別緊張,不知是否誤以為要再被棄養;另外,詐團養的柯基相當親人,破獲後將牠短暫帶回桃市調安置,並通知被告家屬領回。

檢警指出,陳等12人為19歲至29歲男子,大多有詐欺前科,或另案通緝中,全案除用科技偵查、鑑識還原方式,檢察官複訊後依詐欺罪嫌將陳等10人聲押獲准,2人交保。

檢調查獲詐團被砸毀的手機、榔頭等證物。記者曾健祐/攝影
檢調查獲詐團被砸毀的手機、榔頭等證物。記者曾健祐/攝影
檢調查獲詐團被砸毀的手機、榔頭等證物。記者曾健祐/攝影
檢調查獲詐團被砸毀的手機、榔頭等證物。記者曾健祐/攝影
詐團在機房安置神像為求財。記者曾健祐/翻攝
詐團在機房安置神像為求財。記者曾健祐/翻攝
調查局中部地區機動工作站副主任劉勝育。記者曾健祐/攝影
調查局中部地區機動工作站副主任劉勝育。記者曾健祐/攝影
調查局中機站的站犬「黑妹」。記者曾健祐/翻攝
調查局中機站的站犬「黑妹」。記者曾健祐/翻攝
詐團的柯基犬。記者曾健祐/翻攝
詐團的柯基犬。記者曾健祐/翻攝
詐團的柯基犬。記者曾健祐/翻攝
詐團的柯基犬。記者曾健祐/翻攝
詐團在龍潭稱租的農舍。記者曾健祐/翻攝
詐團在龍潭稱租的農舍。記者曾健祐/翻攝

詐欺 農舍 檢察官

延伸閱讀

行政院模範公務人員出爐 桃園「公園媽媽」獲選

經國特區推案熱 房價站4字頭

桃園市再推免費一日遊 12月下旬開跑

反對政府強奪農民水權!桃園農田水利會提告抗爭

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。