快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

槍殺司機再審無罪竟又逆轉判無期 冤平會:一定上訴證明清白

遭控13年前槍殺計程車司機的男子林金貴,原遭判無期徒刑,收押加服刑累計關了3116天,開啟再審後前年改判無罪,不料全案撤銷發回更審,更一審認定林為凶手,今天上午大逆轉改判無期徒刑。林金貴聽完後相當錯愕,閃躲媒體記者就快步離去;陪同聽判的冤獄平反協會指出,一定會上訴。

據指出,再審案判無罪後,又再逆轉有罪,冤平會人員苦笑認為此應該為第1件,稱「代表再審不是一定只會判無罪」。

林金貴聽判後,一度先坐在法庭椅子上低頭不動,由於該法庭還有下一庭期,他走出後隨即快步離去,一度誤走到廁所,發現走錯回頭,迅速穿越閃避記者,走下樓梯離開高雄高分院,全程不發一語。冤平會表示會盡力關心他。

冤平會執行長羅士翔說,這案件沒有客觀證據指向林金貴殺人,很遺憾今天仍是有罪的結果;律師鄭植元說,本案嚴格來說並沒有證據能認定林金貴有做出起訴書的指控,會維護林金貴的權益繼續上訴,來證明他的清白。

羅士翔也指,再審兩年的審理期間,關鍵證據案發前2個月所拍的大頭照,相館老闆被傳喚出庭,有明確說是案發前2個月拍攝,而另有名獄友曾供稱聽聞林金貴講述犯案過程,但其他同舍房2名獄友在此次審理也有明確證稱,林收押之後完全表示沒犯此案;會再收判決後上訴,希望最高法院能再撤銷。

前年再審判林金貴無罪,檢方提上訴後,最高法院合議庭發現,多人曾證稱林在案發之前另案假釋出獄後有蓄髮、未曾理髮,恐跟大頭照模樣會明顯不同,且基地台發話位置到案發現場的車程,有員警開車實測50幾分鐘,跟Google地圖數據差異很大,法院沒實際勘驗,加上林金貴收押時1名獄友有證稱,聽過林敘述犯案經過,這3點原審法院沒詳查,判撤銷發回更審。

林金貴(右二)得知再審案又改判無期徒刑,相當錯愕,不理會就離去。記者林伯驊/攝影
林金貴(右二)得知再審案又改判無期徒刑,相當錯愕,不理會就離去。記者林伯驊/攝影
林金貴(中)聽判後完全不發一語。林伯驊/攝影
林金貴(中)聽判後完全不發一語。林伯驊/攝影
冤平會執行長(左起)、律師鄭植元表示會上訴。記者林伯驊/攝影
冤平會執行長(左起)、律師鄭植元表示會上訴。記者林伯驊/攝影
林金貴(左一)聽判後不受訪快步離去。記者林伯驊/攝影
林金貴(左一)聽判後不受訪快步離去。記者林伯驊/攝影

計程車

延伸閱讀

一吵架就勒脖子 他這次勒死老婆自首判關9年定讞

「豆導」鈕承澤涉性侵劇組女助理 高院駁回上訴維持4年徒刑

扮長榮航空副理騙應徵者 她為圓空姐夢被迫口交還被嫌

遭觀光局命全區勒令停業 八仙提告敗訴確定

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。