指前彰化縣長卓伯源「最貪汙」被提告 彰化市長林世賢判刑2月

彰化市長林世賢去年11月29日於彰化縣鹿港鎮蔡英文陳秀寶聯合競選總部成立大會上,上台致詞時發表「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,被彰化縣前縣長卓伯源告誹謗,彰化地方法院審結,將林世賢判刑2月,可易科罰金。

林世賢去年在總統立委選舉活動中,於鹿港鎮蔡英文陳秀寶聯合競選總部成立大會上致詞說「我跟大家報告彰化縣做縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」。卓伯源提告後,林世賢辯稱,他的言論是依據媒體報導,並非基於誹謗之意,而是出於自勉,並提醒民眾應選擇清廉的代表。

卓伯源也提出林世賢在蔡英文陳秀寶聯合競選總部成立大會上的臉書直播截圖,卓強調他無任何貪污犯行,且部分媒體不實報導也都已刊登澄清啟事,林世賢這樣的言論已貶損他在社會上的評價。

林世賢則稱卓伯源擔任彰化縣縣長期間有貪瀆弊案經司法機關偵查、搜索,卓的胞弟卓伯仲因貪瀆弊案遭法院判刑,眾所周知,他是評論可受公評事項。

判決指出,林世賢說他的言論是依據媒體報導,但提出的媒體報導均是2010到2015年間的資料,而我國司法判決早已上網公開,卓伯源有無遭判刑,查證應無難度,且林世賢明知涉案人是卓伯仲,並非卓伯源遭判刑確定,但林世賢卻未查證,即逕自說依媒體報導發佈言論。

法官認為,林世賢曾任彰化縣議員、現任彰化市市長等公職,深知指稱他人擔任公務員時「貪污」是嚴厲的指控,且在人數眾多的選舉造勢場合對公眾發言,更應謹言慎行,但他卻未善盡查證義務,即發表這種言論,惡性非輕,對卓伯源所造成的名譽損害甚大,且犯後否認犯行,也未積極減輕或補償自訴人所受損害,所以依誹謗罪判刑2月,可上訴。

彰化市長林世賢(圖前)因發表「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」被卓伯源告,彰化地方法院依誹謗罪將林世賢判刑2月,可易科罰金。本報資料照
彰化市長林世賢(圖前)因發表「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」被卓伯源告,彰化地方法院依誹謗罪將林世賢判刑2月,可易科罰金。本報資料照
彰化市長林世賢去年在彰化縣鹿港鎮蔡英文陳秀寶聯合競選總部成立大會上,致詞時發表「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,前彰化縣長卓伯源(如圖)因此提告,彰化地方法院依誹謗罪將林世賢判刑2月,可易科罰金。圖/翻攝自卓伯源臉書
彰化市長林世賢去年在彰化縣鹿港鎮蔡英文陳秀寶聯合競選總部成立大會上,致詞時發表「我們不要忘記,我們歷代縣長貪污最嚴重的就是卓伯源」,前彰化縣長卓伯源(如圖)因此提告,彰化地方法院依誹謗罪將林世賢判刑2月,可易科罰金。圖/翻攝自卓伯源臉書

卓伯源 貪污

延伸閱讀

點燈、香油錢不再黑箱 彰化南瑤宮e化讓財務透明化

彰化百貨分店年底全關 在地人震驚

明年三媽潦溪笨港進香 今擲筊擇日4月18日展開

彰化限定超市「彰化百貨」年底全關了 在地人不捨

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。