快訊

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

過路口黃燈 客運司機搶快變急煞害乘客慘摔判拘役35日

基隆客運劉姓司機駕車急踩煞車,造成連姓乘客跌倒受傷。基隆地院審結,依過失傷害罪處劉拘役35日。記者邱瑞杰/攝影
基隆客運劉姓司機駕車急踩煞車,造成連姓乘客跌倒受傷。基隆地院審結,依過失傷害罪處劉拘役35日。記者邱瑞杰/攝影
基隆客運劉姓司機駕車行經路口,見黃燈亮起仍想通過,沒想到前方機車在停等區停車,因此急踩煞車,造成連姓乘客從中間通道,一路跌跌撞撞往車前衝去,最後撞上前車門附近金屬檔版才停下,身上多處受傷。基隆地院審結,依過失傷害罪處劉拘役35日,如易科罰金3萬5千元。全案可上訴。

判決指出,劉姓司機去年6月6日上午駕駛公車,從新北市瑞芳區金瓜石出發,開往終點基隆火車站,當天上午11點20分左右沿基隆市忠一路往基隆火車站方向行駛,行經孝二路交岔路口前,交通號誌由綠燈轉為黃燈。

黃燈亮起時,劉姓司機駕駛的公車還未抵達路口停止線,前方另有2輛機車與1輛自用小客車。劉因要搶快通過路口,並未減速;前方車輛中,有1輛機車未搶黃燈,停在「機車停等區」,等候號誌變換。劉為免追撞騎士,急踩煞車。

劉姓司機急煞前,連姓乘客見快到站,自後方座位起身往車前移動,當公車急煞時重心不穩,往車頭處踉蹌衝去,先撞上通道菜籃車,再因慣性作用繼續往車前方向跌撞,撞上前車門後方第1個位子前的金屬檔版及直立扶桿才停下。

連姓乘客因劉緊急煞車跌倒,造成左肩、左膝、右脅多處挫傷瘀腫傷害提告。警方偵詢後,將劉依過失傷害罪嫌送辦,基隆地檢署檢察官偵結起訴。

法官指出,劉姓司機駕駛營業大客車,本應遵守交通規則及注意路上車況,以維護車上乘客安全。劉為搶快,見黃燈仍欲穿越路口,結果前方機車煞停,為免追撞前車造成更大傷亡緊急煞車,但導致連姓乘客受傷,應予非難。

法院審理時,劉姓司機尚未與連姓乘客和解,連所受傷害尚未獲得彌補。法官審酌劉並非全然不願賠償,而是雙方就賠償金額認知差距過大,加上考量劉犯後態度、國中肄業、經濟小康及雙方過失比例種種因素,處劉拘役35日,如易科罰金以1千元折算1日。

基隆 公車

延伸閱讀

路邊停車起糾紛 莽男嗆「叫兄弟來處理」吃官司

猥褻影片PO上臉書限定朋友觀賞 男遭判拘30日

按喇叭起糾紛遭攔車 新手爸爸持鋁棒狂砸賓士車

莽男對執法台南警員飆髒話 判拘役40天

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。