快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

兆豐蔡友才內線避損辯「賣股買公寓」 法官判他無罪

台北地檢署偵查兆豐金案指控兆豐金前董事長蔡友才知悉海外分公司遭金檢、裁罰,出脫兆豐股票避損56萬元,依違反證交法內線交易罪起訴;台北地院認為,銀行遭裁罰是不確定因素,採信蔡友才「賣股票買公寓」的辯詞,判蔡無罪。

同案,兆豐金前主秘王起梆出脫335張股票,兆豐銀紐約分行協理黃士明出脫77張股票,2人各避損金額136萬元、20萬元,也因同樣理由獲判無罪。檢方可上訴。

判決書指出,檢方認為蔡友才因兆豐銀遭到行政監理機關降等才出脫持股,不過,銀行降等不是證券交易法重大消息所明定之事,兆豐銀紐約分行雖被降等,但兆豐銀的信評卻未受影響,不能認定會對投資人的投資產生影響。

判決說,檢方沒有證明內線交易案中「遭到行政監理機關降等」與「對正當投資人之投資決定有重要影響」的關聯性,因此,銀行遭重罰存有「重大不確定因素」而未達明確程度,僅屬於一般商業上推測,不能認定是「重大消息」。

判決還說,蔡友才稱出脫持股是為了繳稅、買公寓,王起梆稱賣股是為不想參與除息,而黃士明則表示是要還款給岳母,且,他們冒著兆豐隨時可能被裁罰、股價會下跌的危險,於消息出現後數月才出脫持股,也有不通之理,認定3人內線交易無罪。

圖為兆豐金控大樓。 報系資料照
圖為兆豐金控大樓。 報系資料照

內線交易 紐約

延伸閱讀

最牛一輪/強茂勁揚 兆豐04衝鋒

國巨、美磊併購爆內線 證交法起訴蔡茂禎

陳慶男拒認詐兆豐1億4千萬 出庭「我頭很暈」吞藥丸

慶富搞砸28艘巡防艇標案 詐兆豐1億4千多萬雄院明開庭

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

苗栗兩車對撞一家三口失去生命跡象 父與1歲子宣告不治

苗栗縣三灣鄉124乙縣道台塑加油站前,今天下午2點34分發生重大車禍,喜美轎車疑因超車,迎面與賓士車對撞,喜美車駕駛許姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。