康友炒股案 前立委吳光訓300萬交保

立委吳怡玎父親吳光訓(右)意圖透過認購權證拉抬康友股價,被檢方諭令三百萬元交保。記者胡經周/攝影
立委吳怡玎父親吳光訓(右)意圖透過認購權證拉抬康友股價,被檢方諭令三百萬元交保。記者胡經周/攝影
調查局偵辦康友─KY掏空案,查出立委吳怡玎父親、前立委吳光訓,涉以兒女吳郁展、吳怡利名義大量收購以康友為標的之認購權證,影響權證成交價,前天搜索約談吳光訓等六人,台北地檢署認定吳意圖抬高有價證券交易價格,昨天依違反證交法命吳三百萬交保、限制出境。

同案約談包括三洋維士比董事陳玉蓮及堂弟、真口味食品負責人陳和順、台南圓山國際開發公司總裁楊志強、楊哲明父子;檢方認定,陳和順與楊志強在特定區間大量購入康友股票,有操縱股價之嫌,各依兩百萬元、一百萬元交保、限制出境。

至於陳玉蓮昨天因身體不適,未赴地檢署應訊,檢方擇日傳喚;吳郁展、楊哲明僅提供人頭帳戶,檢方認為兩人應無參與炒作,訊後請回。

吳光訓移送北檢時,強調自己沒炒股,並高聲喊冤「我是被害人啦」;據了解,吳在偵訊時否認不法,供稱因看好康友這檔股票,所以長期持有用來避險,平常都是用子女名義購買,從以前就如此,均為正常投資交易。

據調查,康友股價於二○一八年九月一日至十月廿日期間,從每股三六一元漲至五三○元,吳光訓在這段區間,大量買進以康友為標的的認購權證,陳和順與楊志強則異常買賣康友股票,並分別實現獲利,檢調認定有操縱股價嫌疑。

由於權證與股價有連動,檢調懷疑,吳光訓大量購入權證,究竟是想用低價購入股票,等高價再出脫賺價差,還是想將「買股資格」高價轉讓獲利?抑或與康友董座黃文烈炒股集團有交集?須進一步釐清。

延伸閱讀

勸國民黨勿暴衝議場 柯建銘:不然以後只有憤怒老柯

立院通過! 永久效期身障手冊未來免再5年換一次

「藍皮平快」停駛前掀搶搭潮立委盼解憂列車常態性營運

影/立委爆全新區間車門板有破洞 台鐵親撕膠帶駁斥

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。