撤銷茄萣濕地道路開發環評結論 環團及居民敗訴確定

高雄市政府公告通過「茄萣區1-4號道路」環評審查結論,地球公民基金會與茄萣鄭姓等14位居民不滿茄萣濕地被「開膛剖腹」,提告撤銷原處分。高雄高等行政法院去年判居民敗訴,案經上訴,最高行政法院認為市府所屬機關身分的環評委員無須迴避,且原處分無恣意判斷情事,今駁回上訴確定。

判決指出,高雄市政府工務局新建工程處申請茄萣區部分道路開闢工程,經高雄市府環評會於2014年召開第33次會議決議通過環境影響評估審查,經高雄市府公告審查結論。鄭姓居民等人不服,提起行政訴訟,高高行判居民勝訴,經上訴,最高行駁回確定。

前案審理期間,高市府於2016年3月2日召開第41次環評會會議,作成「1.原審查結論廢止,原案退回專案小組續行審查。2.請開發單位彙整補正所有相關資料送審。」決議。

工務局新建工程處於2016年3月31日將開發案環境影響說明書等補正資料再送環評會審查,案經環評會審查後依法於同年8月31日召開第43次環評會會議,作成通過環評審查決議,高市府並於10月21日公告環說書審查結論。

鄭姓居民等人不服,提起行政訴訟。高高行去年3月12日宣判,認為環評會作成審查結論認定該開發案,並無「對環境有重大影響之虞」,且第43次環評會議並無環評會委員應迴避而未迴避的違法情事,判鄭姓居民等14人敗訴。

地球公民基金會與茄萣生態文化協會及守護茄萣濕地青年聯盟等環團,發聲明指出,高雄市政府執行原開路計畫,茄萣濕地恐將開膛剖腹,直接剷平黑面琵鷺夜棲點,更會造成棲地破碎化,迫使眾多珍稀瀕危生物流離失所等。

鄭男等人提上訴,最高行指出,高市府所屬機關身分的環評委員,並無環評法第3條第2項後段及環評法施行細則第5條之1迴避表決之適用;且高雄市府以原處分公告開發案環說書通過環評審查結論,並無不合,今駁回上訴確定。

高雄市政府公告通過「茄萣區1-4號道路」環評審查結論,地球公民基金會與茄萣鄭姓等14位居民不滿茄萣濕地被「開膛剖腹」,提告撤銷原處分。高雄高等行政法院去年判居民敗訴,案經上訴,最高行政法院認為市府所屬機關身分的環評委員無須迴避,且原處分無恣意判斷情事,今駁回上訴確定。圖/本報資料照
高雄市政府公告通過「茄萣區1-4號道路」環評審查結論,地球公民基金會與茄萣鄭姓等14位居民不滿茄萣濕地被「開膛剖腹」,提告撤銷原處分。高雄高等行政法院去年判居民敗訴,案經上訴,最高行政法院認為市府所屬機關身分的環評委員無須迴避,且原處分無恣意判斷情事,今駁回上訴確定。圖/本報資料照

環評 高雄市 濕地

延伸閱讀

魏應充更一審判刑 頂新製油公司將提上訴

TikTok剝離在美業務再獲延7天 FCC駁回中興上訴

環團要求蘇貞昌減煤治空汙 環保署:空品呈改善趨勢

花11億補助七期燃油機車 環團:讓電動運具倒退

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。