快訊

邱淑媞批疫情指揮中心沒邏輯 他反嗆:當年SARS妳胡亂封院

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

「與卷證不符」 苗縣長徐耀昌棄土案無罪遭最高院撤銷

苗栗縣徐耀昌22年前擔任頭份鎮長期間,被控違反縣府明令垃圾場不得引進外縣市棄土、控管核發棄土證明規定,核發棄土證明給棄土仲介業者,仲介再販售給營建業者牟利1200百多萬元。台北地院依圖利罪判徐9年徒刑,高等法院認為不能因其他被告犯行而認定徐圖利,去年8月改判他無罪。檢方上訴,最高法院今撤銷原判決、發回更審。

最高法院認為,時任鎮長的徐耀昌是否逾越行政裁量權限、對於鎮公所同意收受廠商工程土方是否知情,高院認定的事實與卷證資料不相符,有必要再調查釐清,因此撤銷徐的無罪判決,發回更審。

1999年台北市調查處接獲檢舉,指台北市政府工務局經辦棄土業務的承辦人,受理工程包商申請開工時,不僅未依規定審核包商出示的棄土證明,還涉嫌收受賄賂,縱容土方業者任意傾倒廢土。由於工程廢土數量龐大,合法的棄土地點又十分有限,不肖包商為降低施工成本,就向幾家棄土場購買棄土證明,再委託同一夥的土方業者違法傾倒,棄土證明售價一夕暴漲。

徐耀昌一審時表示,以為苗栗縣政府已經同意使用台北市的工程棄土,頭份鎮公所沒有理由不配合,且當時頭份垃圾場超限使用,覆土不實惹來民怨抗爭,才引進業者提供的土方,並進行舊垃圾場封場規畫。但北院認為,徐耀昌明知鎮內垃圾場尚未封場,覆土已足供使用,無需引進土方,卻私下提供函稿供業者參考,讓業者順利發函給頭份鎮公所,還快速核准批示。

不過高院認為,1998、1999年間,棄土場申請條件嚴格,設置不易,有營建廠商為了取得棄土證明送交審核、備查,願意高價購買假證明,衍生出仲介棄土證明交易的不肖業者。這些業者行賄公務員以核准營建工程案棄土資源回收堆置場,或是利用垃圾抗爭問題,以提供覆土名義向鎮公所申請,藉取得公文往返記錄,再自行以申請人名義,製作假的棄土進場完成證明,充作棄土證明文件,販賣牟利。

高院認為頭份鎮公所雖函覆表示同意業者聲申請備查,但當時確有垃圾場爭議,且頭份鎮公所還函請苗栗縣環保局同意進土覆蓋,縣政府指示依權責辦理後,也在函覆文中註記視需要進土,而非同意棄土,後來台北市政府工務局查詢進土情事時,也據實查覆,沒有違法。高院認為,不能因不肖業者憑藉鎮公所函文與自行製作的假文書,拿來當棄土證明文件對外販賣牟利,就認為頭份鎮公所公務員圖利、配合,改判無罪。

苗栗縣長徐耀昌涉棄土案,台灣高等法院去年改判他無罪,但最高法院今撤銷、發回更審;本案纏訟迄今20年。聯合報系資料照/記者范榮達攝影
苗栗縣長徐耀昌涉棄土案,台灣高等法院去年改判他無罪,但最高法院今撤銷、發回更審;本案纏訟迄今20年。聯合報系資料照/記者范榮達攝影

徐耀昌 北市 苗栗縣

延伸閱讀

全國身礙運動會苗栗代表隊出發 保齡球已進帳6面獎牌

影/苗栗與酷英網合作推專區 縣內學子通過認證有獎勵

「牛頓」進駐苗栗 厚植國際科學奧林匹亞競賽的能力

與徐耀昌同框 秋鬥賴清德不回應

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。