單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,但因為身背2條人命,今天被新北地院依殺人罪判處死刑。可上訴。

檢警調查,吳女2014年離婚後獨自扶養一對兒女,由於工作不穩定,生活時常得靠兄嫂救濟,加上離婚後的感情不順,種種壓力導致罹患憂鬱症,平時得靠藥物控制病情。

今年2月13日,吳女因生活作息和對小孩的教養方式等問題與家人發生摩擦,一氣之下帶著小孩投宿汽車旅館。當天晚上,吳女已萌生殺意,曾企圖用枕頭悶死兒女,但因為對方反抗沒得逞,15日才先下藥將小孩迷昏,再用童軍繩將人勒斃。

吳女犯案後,服用了大量藥物和酒精,一心求死,但因為傳給前夫的簡訊提到「我去陪孩子了,不然他們黃泉路上會很孤單」等語,引起前夫注意,經醫院搶救而倖存。

偵訊時時,律師聲請精神鑑定,但吳女坦承犯行,並稱自己案發前意識十分清楚,能判斷自己在做什麼事,也知道行為會導致兒女死亡結果。另外,她在案發前曾做生心功能檢查,檢查結果也在標準範圍內。

檢方認為,縱使吳女有心理憂鬱傾向,但她已尋求專業精神科診所諮商並定期服用藥物,案發時也能分辨自己在做什麼事,犯後也坦承不諱,最後認定無送請精神鑑定必要,依殺人罪起訴。

【推薦閱讀】

我為什麼要當媽媽?3大問題讓「母親身份」出現困擾

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

人有邪念不可怕,可怕的是有了邪念,還相信那是善念

熟年離婚太可惜 離婚婦女有四成「後悔」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

吳姓女子今年2月下藥勒死不到10歲的兒女,今被新北地院判刑。本報資料照片
吳姓女子今年2月下藥勒死不到10歲的兒女,今被新北地院判刑。本報資料照片

憂鬱症 死刑

延伸閱讀

日本「小4虐死案」:兒童保護網失能的社會悲劇

鍾姓女大生父母「引渡說」 律師:依法不可能

坐牢男冒充官員 騙單親媽3年、詐財38萬元

死刑第二大國《緝毒風暴》導演揭毒品猖獗真相

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。