快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

撒旦之母炸彈客後壁黨部放爆裂物 台南地院判9年6月

炸彈客吳富鋐因不滿中國國民黨及政局、時事,竟製作「撒旦之母」TATP炸彈,以5萬元吸收賀姓男子加入,吳去年底總統大選期間駕車前往國民黨台南市後壁區黨部附近,將自製炸彈放置黨部前,以遙控器引爆,但因故未爆炸,兩人均主張無罪,吳強調,研發的是新式煙火、鞭炮。台南地院宣判吳製造槍砲彈藥管理條例、妨害公務等罪嫌應執行9年6月徒刑,賀無罪,可上訴。

檢警調查,吳因不滿政局及時事,去年12月12日凌晨5時3分,在國民黨台南市後壁區黨部大門放置爆裂物,警方查出爆裂物是有「撒旦之母」之稱的土製TATP,並在高雄駁火128槍、5顆催淚彈才逮捕吳,檢方依違反槍砲、恐嚇公眾及妨害公務等罪嫌將吳起訴外,賀則依違反槍砲罪嫌起訴。

台南地院合議庭委託奇美醫院對吳精神鑑定,並依他長期在凱旋醫院及高雄醫學院附設醫院在精神科就診紀錄及長期使用藥物,認為吳在行為時因精神障礙或心智不足,辨識能力有顯著降低。

「被警察騙了」吳富鋐說,他被警方騙出院,簽署自動出院書,警方表示趕快承認,趕快送到檢方,也可趕快交保,按照警方所做的筆錄,仍遭羈押迄今。他表示,研發的是新式煙火、鞭炮,而非炸彈。

「我被冤枉的、被利用的」賀表示,不知道吳在做什麼?經吳指示幫忙開車、租借倉庫、代收包裹等,直至吳到他家叫他拿瓶子,一下子噴濺出來,眼睛受傷,他也不知道什麼東西。後來吳叫他把塑膠桶載至山區去丟,他覺得有異,不想幫吳開車,但對方威脅對家人不利才照做了。

南地院宣判吳製造槍砲彈藥管理條例、妨害公務等罪嫌應執行9年6月徒刑,賀無罪,可上訴。記者邵心杰/翻攝
南地院宣判吳製造槍砲彈藥管理條例、妨害公務等罪嫌應執行9年6月徒刑,賀無罪,可上訴。記者邵心杰/翻攝
吳富鋐去年底總統大選期間駕車前往國民黨台南市後壁區黨部附近,將自製炸彈放置黨部前,以遙控器引爆,但因故未爆炸。記者邵心杰/翻攝
吳富鋐去年底總統大選期間駕車前往國民黨台南市後壁區黨部附近,將自製炸彈放置黨部前,以遙控器引爆,但因故未爆炸。記者邵心杰/翻攝

炸彈 國民黨 妨害公務

延伸閱讀

立院辦黨部活動 林為洲:比政院機要作哏圖那個嚴重?

遭控借立院會議室開黨部會議 賴士葆:座談會符合規定

國會會議室用來開黨部會議 民進黨團批藍營黨國不分

國民黨北市黨部用立院會議室開會 林志嘉:內部會懲處

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。