快訊

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

女韓粉楊玉如誹謗陳菊貪汙 拘役50日定讞

韓粉楊玉如去年8月在臉書上張貼「高雄的上千億驚天大案,掌握在韓國瑜手裡,高雄弊案一炸開,陳菊等新潮流就完了,連支助太陽花去立法院鬧事的錢,也是陳菊挪用氣爆案的善款」等文字,陳菊自訴誹謗,台北地院依散布文字誹謗罪判她拘役50日,得易科罰金。案經上訴,高等法院今駁回定讞。

陳菊指控,楊玉如去年8月6日在國外張貼妨害她名譽的文字,內容包括「因為民進黨在馬應(錯字,應為「英」)九當選總統,陳水扁被關以後,沒有資金來源競選,全都是靠新潮流和陳菊在高雄貪汙和挪用公款去競選,陳菊在高雄貪汙至少500億,趙家寶全部掌握,蔡英文競選經費5億元是陳菊新潮流提供,在每個大學培養組織學生每年花5000萬…」。

文章中還提到「還有新聞界和名嘴新潮流每年花2億培養自己人,立委競選每個人都得到800萬競選經費,議員每人得300萬經費,都是陳菊貪汙所得....陳水扁是個人戶貪汙,蔡菊邁是集體貪瀆犯罪…」。

楊玉如在一審時坦承貼文,但否認有犯什麼加重誹謗,稱自己只是轉貼文章,不是主動公開散布,是「經記者公布於媒體才造成這種狀況」。她認為貼文內容人物都是公眾人物,施政可供公評,內容就算不是真的,也只是她私下行為,會被公開是「有心人操作」,況且轉貼後也立即撤文,沒人按讚。

北院認為楊玉如傳述陳菊至少貪汙500億元,這足以毀人名譽,且她完全沒查證就透過網路散布,沒有任何免責事由,惡性不輕。北院考量楊婦不認罪、無前科、高職畢業的智識程度,判拘役50日,高等法院今駁回上訴定讞。

民事部分,高院衡量楊婦的精神狀況、財產和臉書貼文時間不到1天等情,7月21日判她賠償10萬元確定,並在臉書道歉1日。

韓粉楊玉如(右)臉書貼文指陳菊挪用氣爆善款挨告。圖/翻攝自臉書
韓粉楊玉如(右)臉書貼文指陳菊挪用氣爆善款挨告。圖/翻攝自臉書

陳菊 貪汙 韓粉

延伸閱讀

出席終止婦女受暴日活動 陳菊:人權永遠不夠

陳菊:蘇貞昌承擔責任辛苦 沒有換閣揆問題

陳菊:蘇貞昌承擔責任辛苦 盼社會支持

人權會草案陳菊不出席 李貴敏籲放身段

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。