快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

噴NCC旗幟前恐嚇台大新研所 田山盛國無保請回遭撤銷

男子田山盛國不滿NCC不給中天新聞台換照,19日上午先打電話恐嚇台灣大學新聞研究所,再到NCC朝旗幟噴漆。資料照片。記者李隆揆/翻攝
男子田山盛國不滿NCC不給中天新聞台換照,19日上午先打電話恐嚇台灣大學新聞研究所,再到NCC朝旗幟噴漆。資料照片。記者李隆揆/翻攝
男子田山盛國不滿NCC不給中天新聞台換照,19日上午先打電話恐嚇台灣大學新聞研究所,再到NCC朝旗幟噴漆,高喊「NCC是綠色恐怖」。台北地檢署訊後認為田涉犯妨害公務、妨害自由等罪嫌,向法院聲請羈押;台北地院20日裁定田無保請回。檢方抗告,台灣高等法院今撤銷原裁定,原裁定撤銷,發回北院。

高院指出,從田山盛國說詞和卷內證據資料,可認他涉犯刑法恐嚇危害安全罪,犯罪嫌疑重大。台大新聞所林姓女行政人員表示,田山盛國從11月19日上午9點10分起,先後打電話到辦公室兩次,恫嚇「將採取行動,叫其他同事快跑」,高院認為他在短時間內兩度恐嚇,與一審認定「並無連續綿密之情形」有出入。

高院認為「將採取行動,叫其他同事快跑」這些話客觀上已是惡害通知,以社會一般觀念判斷,足以使人心生畏懼,危及日常生活的安全感,而且恐嚇罪的成立不以行為人真有加害之意為必要,原裁定以相較於明確具體表示將如何加害他人的情形,認為田山盛國具體犯罪情節較輕微,有可議之處。

原裁定以田山盛國在檢察官和北院訊問時所表示的内容,認他情緒已有一定平復,且有悔意,認定無事實足認有反覆實施恐嚇罪之虞,高院也認為這樣的考量是否適當,不無疑問。高院認為檢察官抗告有理,有調查確認必要,因此撤銷發回。

田山盛國(40歲)為抗議國家通訊傳播委員會駁回中天換照申請,19日上午11點到NCC前廣場降下NCC旗幟,持綠色噴漆罐噴灑,波及上前阻止的警員,警方當場將他逮捕帶回。田在檢察官訊問時表示,他沒有去台大新聞所,因為覺得這樣做不好,覺得如果要表達抗議,傷人是不應該的行為,所以轉而去NCC噴漆。

NCC 恐嚇 檢察官 中天新聞 台灣大學

延伸閱讀

52台黃金頻位空缺 大豐擬申請CNN移頻

播報「韓國瑜新聞」太多被罰160萬元 中天告NCC敗訴

中天換照被拒後,我們期待一個怎樣的「52台」?

有線TV 52台之爭 殺出程咬金

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。