涉貪2千萬 新北市議員黃永昌獲1千萬交保

國民黨籍新北市議員黃永昌,涉嫌利用人頭詐領助理補助款逾2千萬元,被新北地檢署依貪汙治罪條例起訴後,今天傍晚獲新北地院裁定1千萬元交保。本報資料照片
國民黨籍新北市議員黃永昌,涉嫌利用人頭詐領助理補助款逾2千萬元,被新北地檢署依貪汙治罪條例起訴後,今天傍晚獲新北地院裁定1千萬元交保。本報資料照片
國民黨籍新北市議員黃永昌,涉嫌利用人頭詐領助理補助款逾2千萬元,羈押至今近4個月,今天被新北地檢署依貪汙治罪條例起訴,全案下午移審新北地院;移審庭上,黃坦承使公務員登載不實,否認詐取財物和洗錢,請求法官給予交保機會,最終獲法院裁定1千萬元交保。

新北市議會近年接連傳出多起議員詐領補助款,黃永昌案爆發前,同黨議員鄭戴麗香、民進黨籍議員高敏慧和王淑慧也曾因詐領補助款被約談。其中,黃永昌涉嫌詐領的金額最高,從2009年到2020年為止,總共利用9名人頭助理詐領約2028萬元。

移審庭上,黃永昌承認自己有錯,涉犯使公務員登載不實罪,但他矢口否認詐取財物和洗錢。他辯稱,補助款雖然是匯到他和他開的保全公司銀行帳戶,但錢還是用來聘請助理,而且人頭助理只有6名,並非9名。

「我錯是錯在便宜行事!」黃永昌表示,助理補助款以前是發給議員,由議員發給助理,現在是直接匯到助理銀行帳戶,但有些助理因為個人因素(在外開公司、想領現金…等等)不便直接掛名助理,所以才會將所有的錢匯到同一個帳戶再做分配,「確實有不對的地方」。

檢察官表示,黃永昌雖然羈押禁見,但他對外界有一定影響力,甚至有2名證人在偵查階段一度想翻供。此外,他又有市議員身分,如果具保在外,有可能以議會開議等理由告假,有影響訴訟進行或證人證詞的可能;檢察官主張續押,但也建請法院如果要裁定交保,金額至少要超過1千萬元。

法院審酌黃永昌對於檢察官所提保釋金額沒有意見,考量全案證據調查已經完備,另權衡黃行使訴訟防禦的權利,最後裁定1千萬元交保,但如果未能具保,則維持羈押禁見。

檢察官

延伸閱讀

北市消防局隊員涉詐領住警器 檢廉搜索

創新論/陳純敬:轉動5G 拚永續城市

阿里巴巴旗下企業 菜鳥網絡高管涉貪被捕

重慶前區委書記涉貪判12年 曝廳局級「權錢CP值」最高

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。