快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

播報「韓國瑜新聞」太多被罰160萬元 中天告NCC敗訴

中天新聞台製播的新聞內容,因兩度違反衛星廣播電視法,遭NCC各裁罰80萬元,提告後,台北高等行政法院認為認事用法無誤,原處分都合法,判中天敗訴。圖/本報資料照。
中天新聞台製播的新聞內容,因兩度違反衛星廣播電視法,遭NCC各裁罰80萬元,提告後,台北高等行政法院認為認事用法無誤,原處分都合法,判中天敗訴。圖/本報資料照。

中天新聞台爭議,行政院長蘇貞昌痛批國家通訊委員會(NCC) 「誰都管他不到,但他也什麼都不管!」讓假訊息擴散,10天後NCC依違反衛廣法裁罰百萬元,中天又播放「報韓國瑜新聞太多」、「NCC重罰中天百萬」、「關西機場搜救被罰40萬」挨罰共160萬元。提告後,台北高等行政法院認為NCC認事用法無誤,原處分合法,判中天敗訴,可上訴。

NCC認定,中天新聞台去年2月18日新聞報導出現「異相?!三市長合體 天空出現『鳳凰展翅』雲朵」,內容違反衛廣法第27條第3項的違反公序良俗、第4項的事實查證規定裁處40萬元。

中天新聞台「中天晨報」節目去年2月28日以「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」標題,出現「盯場」等字眼,依衛廣法第27條第4項,違反事實查證原則導致損害公共利益規定,裁處60萬元。

去年3月27日,中天晚間新聞,播報「對於關西機場搜救報導,也被裁罰40萬元,但事發第一時間,各台報導角度大同小異,卻只有1家被罰,NCC卻毫無說法。」NCC認定中天違反事實查證原則致損害公共利益,違反衛廣法規定裁罰80萬元。

中天新聞台在3月28日報導「蘇貞昌開罵10天後…NCC開罰中天100萬元」、「中天新聞遭重罰百萬韓國瑜:盼委員會重新思考」、「痛批NCC開罰百萬不公韓粉挺中天高喊加油」等新聞。

報導時並在畫面左上方持續播放「報韓國瑜新聞太多」及「NCC重罰中天百萬」標題,其中一則新聞有學者賴祥蔚痛批「沒有學理依據,也不知道有什麼法律依據,突然就說你超過某個比例,忽然就要開罰,我覺得這就是先射箭再畫靶。」遭罰80萬元。

3月27日、3月28日兩日連番報導,中天共挨罰160萬元。中天不服,針對兩案一起提行政爭訟。法院指出,憲法第11條雖保障中天作為媒體的言論傳播自由,但國家並非不得以法律予以限制。

法院認為,新聞報導內容屬於「涉己事務」,且新聞稿是中天發布,本應就該新聞稿內容進行查證,且此項查證並沒困難可言。裁罰百萬事由與必要改正措施事由,兩者間非常清楚不同。

中天未說明是因鳳凰雲、駐星大使盯場兩則新聞違反公序良俗、事實查證原則規定,而分別將與裁罰40萬元、60萬元罰鍰,合計100萬元,反而將與事實無關的予以連結,以錯誤訊息混淆視聽,事後也未予更正,影響民眾獲取正確資訊權利。

另一方面,以未經查證的錯誤不實報導,使民眾對於NCC作為客觀中立的獨立委員會公正性、公信力、專業度有所誤會或質疑,與違反新聞查證原則兩者有因果關係。

法院表示,NCC作成兩項原處分,認定事實與適用法律並無違法,所為罰鍰金額的裁量與判斷並無恣意濫用及其他違法情事,因此兩項原處分均合法。

NCC 韓國瑜 中天新聞

延伸閱讀

禁口罩出口遭中國列戰犯 蘇貞昌:培育技職人才

蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?蹭熱度,一定會加分嗎?

龍華科大培育5G人才 今揭牌一座產業菁英訓練示範基地

影/被中國列為頭號戰犯 蘇貞昌透露原因

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。