快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

酒駕罰不怕!一個月3次「被查獲」改重判1年4月

新北市男子陳朝利酒駕被罰,但罰不怕,今年8月,他三度在住家附近新店區北宜路被攔檢,都沒有通過酒測,檢察官偵辦對他求重刑;台北地院認為,輕刑不足以讓陳警惕,依3個公共危險罪各判他有期徒刑8月、訂應執行刑1年4月。可上訴。

判決說,陳朝利先後因酒駕被論罪,還是不能戒斷惡習,為避免他有倖存之心,誤會就算再次酒駕還是會輕判,所以重判。

陳朝利曾於2016年6月18日因酒駕被台北地院判刑4月確定,2017年4月14日執行完畢, 又於今年8月11日酒駕被判刑6月,但尚未執行。

檢方起訴指出,陳今年8月6日中午12時許,在台北市萬華區青年公園飲用500毫升啤酒後,騎乘機車返家,當天下午5時40分,在新北巿新店區北宜路、能仁街口遇酒測,測得酒精濃度每公升0.51毫克。

今年8月20日下午6時許,陳在住家飲用高粱酒2杯、50毫升,第二天下午3時許,自台北巿北投區某工地騎機車返家,行經新北巿新店區北宜路被攔檢,測得酒精濃度每公升0.57毫克。

今年8月29日上午8時許,陳在台北市內湖區陽光街某工地飲用保力達藥酒2杯,自工地騎機車返回住家,又在新北巿新店區北宜路被警察攔檢,測得酒精濃度每公升0.55毫克,新店分局三周內將陳三度依現行犯移送台北地檢署偵辦。

檢察官求刑說,陳朝利受徒刑執行完畢,5年以內故意再犯罪,為累犯,請法官依司法院大法官釋字第775號解釋意旨,裁量陳是否加重其刑。

檢方另請法官審酌現今社會酒駕衍生的交通事故或悲劇層出不窮,而陳有多次酒駕前科,對酒駕產生的風險置於不顧、屢次再犯,顯然沒有悔意,代表先前諭知他的刑期,並不足以產生教化、警惕的功能,請法官對他從重量刑。

圖為台北地院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地院。記者王聖藜/攝影

酒駕

延伸閱讀

未放警示標誌害婦人跌進排水溝亡 兩工地負責人遭起訴

京華城活埋工人 現場負責人、工地主任繳10萬獲緩起訴

國三新化追撞車禍 小貨車司機命危初步排除酒駕

藏家必收!波摩2020年版30年威士忌

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。