快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

2月男嬰獨留房內嗆奶死亡 有身孕保母仍被判須入獄

高雄吳姓保母前年給剛滿2個月的男嬰餵奶,涉將他獨留臥室睡覺,便外出購買早餐,隔1小時後才去查看,驚見男嬰疑因嗆奶窒息、全身癱軟,送醫急救仍不治。一審依過失致死罪判吳女1年4月徒刑,吳女上訴求情稱有身孕,服刑恐影響胎兒,但高雄高分院考量,判決定讞時她應已非懷孕,維持原判,仍可上訴。

已婚的吳女(32歲)領有居家式托育服務登記證書,在高雄仁武區的住處擔任保母,2018年11月27日起受託照顧10月剛出生的李姓男嬰,不料同年12月4 日上午6點15分,吳女餵完母乳後,約7點將男嬰單獨留在3樓臥室睡覺,她就外出買早餐,僅請同住的吳母有空時幫忙查看男嬰情形。

當天7點20分吳女返家後便跟母親一起吃早餐,直到8點半才上3樓,結果發現李姓男嬰已因嗆奶窒息,全身癱軟、臉色蒼白,吳女對他急救仍無效,趕緊送到高雄長庚醫院,但仍於上午9點40分宣告死亡。

李姓男嬰的父母高齡產子,又是獨子,發生此事難以接受,審理時指出吳女具有專業知識,應能預見喝奶後如果長時間無人在旁照料,可能因吐奶阻塞呼吸道而窒息死亡,主張她具有殺人之未必故意。

一審認為,吳女沒有傷害男嬰動機,但嚴重違反保母應盡的照護責任,疏失情節嚴重,造成巨大損害,考量她認罪、雙方沒和解,依過失致死罪判1年4月徒刑。

檢方上訴指出,吳女把男嬰獨留臥房近2小時,任他在房內嗆奶窒息,過失程度重大,還在一審起初抗辯是男嬰本身疾病導致,自己無過失,並沒誠心檢討,犯後更遲沒提出和解方案,顯見態度不好;吳女上訴則辯稱,她經濟不佳以致無法達成和解,且最後一次查看男嬰是在發現異樣40分鐘前,非超過1小時,她也求情自己懷孕,入獄服刑恐有不良影響。

二審合議庭考量原審判刑沒有過重,至於吳女雖正值懷孕,但預產期在本月20日,離二審宣判時間很近,所以當本案確定需入獄時,她應已無懷孕,駁回上訴。

高雄吳姓保母涉釀男嬰嗆奶窒息死亡,被依過失致死罪判刑,她求情現有身孕入獄會影響胎兒,但高雄高分院考量判刑定讞時她應已無懷孕,維持原判。圖與本案無關。本報資料照
高雄吳姓保母涉釀男嬰嗆奶窒息死亡,被依過失致死罪判刑,她求情現有身孕入獄會影響胎兒,但高雄高分院考量判刑定讞時她應已無懷孕,維持原判。圖與本案無關。本報資料照

懷孕 保母 母乳

延伸閱讀

新北居家托育媒合平台 上網找合格保母很方便

保母悶男嬰19分致死法院認定過失 家屬嘆不懂父母痛苦

受雇北市信義區豪宅當保母 54歲婦墜樓亡

新北推行動保母APP 預計明年7月上線

相關新聞

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

中苗桶屍案 涉案「光哥」12年前組「頭套隊」飛車搶劫

台中、苗栗發生桶屍案,分別發現一名少女及一名中年男子,檢警已查獲涉案6名嫌犯,據查,其中一名涉案徐姓男子,綽號「光哥」,...

消防員 以假個資詐245住警器

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控任職松山中隊八德分隊期間,以假民眾個資申請住宅用火災警報器,詐得兩百四十五組,價值約...

肇事率常人50倍 第10犯酒駕判一年

張姓男子先前已有九次酒駕前科仍不悔改,今年四月間喝高粱後騎車逆向被攔,還辯稱只是推動機車跳坐上去「沒有催油門不算騎」。桃...

濫倒事業廢棄物 累犯最高罰2500萬

近年頻傳事業廢棄物濫倒汙染農地,環保署擬修廢棄物清理法,若棄置地點位於在農地或環境敏感地區棄置事業廢棄物,刑責和罰金將加...

京華城活埋工人 現場負責人、工地主任繳10萬獲緩起訴

台北市京華城今年6月間進行拆除工程作業,8樓工地坍塌大量鋼筋、鋼條及土方活埋47歲邱姓工人。台北地檢署調查後,認為營造商...

男嬰嗆奶不治判刑 保母懷胎求情被拒

高雄吳姓保母前年涉將剛餵完奶的兩個月男嬰獨留臥室,隔一小時後驚見男嬰嗆奶窒息,送醫不治,一審依過失致死罪判她一年四月徒刑...

安家費破局 怒揭律師為毒販串供

律師李柏杉替製毒集團辯護,涉透過律見機會,以安家費利誘被告扛下刑責、勸阻供出製毒首腦,且洩漏被告供詞給製毒集團,最後喬不...

鐵警命案新鑑定出爐 檢方不同意

鐵路警察李承翰遭刺死案,台南高分院昨天開庭,法官新委託成大醫院針對鄭姓凶嫌的精神鑑定認定沒有反社會人格,台南高分檢檢察官...

不滿闖紅燈被拍照 貨車司機爬固定桿砸相機

楊姓男子深夜開車行經台北市內湖區,不滿被闖紅燈固定桿拍照,持棍棒砸損固定桿相機,事後被警方查獲,他稱被拍照一時氣憤而動手...

工作重長期加班公司不給加班費 法院判補給28萬

彰化縣受雇於機械公司的許姓業務課長經常加班趕辦客戶業務,但公司卻不給加班費,並表示需於前一天或當日退勤前寫加班申請單經主...

噴NCC旗幟前恐嚇台大新研所 田山盛國無保請回遭撤銷

男子田山盛國不滿NCC不給中天新聞台換照,19日上午先打電話恐嚇台灣大學新聞研究所,再到NCC朝旗幟噴漆,高喊「NCC是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。