快訊

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

雲林殯葬女員工打疫苗後餵母乳 隔天女嬰猝死

肇事率常人50倍 第10犯酒駕判一年

張男第10度酒駕,呼氣值高達1.24,法院痛批他不知悔改,肇事率是一般人的50倍,依公共危險罪判他1年。示意圖/ingimage
張男第10度酒駕,呼氣值高達1.24,法院痛批他不知悔改,肇事率是一般人的50倍,依公共危險罪判他1年。示意圖/ingimage
張姓男子先前已有九次酒駕前科仍不悔改,今年四月間喝高粱後騎車逆向被攔,還辯稱只是推動機車跳坐上去「沒有催油門不算騎」。桃園地院法官審酌他酒測值每公升一點二四毫克,肇事率是一般人五十倍,罔顧公眾安全,且第十犯不宜輕縱,依公共危險罪判他一年徒刑,可上訴。

自稱月入百萬張男今年四月十二日和朋友聚會喝高粱酒,晚上六點多酒後還騎車上路,行經桃園市東龍路口因逆向被警方攔檢,當場測得呼氣值每公升高達一點二四毫克,依公共危險現行犯送辦。

法院審理時,張稱是酒後牽機車,當下是開大燈並乘坐在機車上,矢口否認酒駕,辯稱只是推機車滑動後再跳坐上去,「沒有催動油門不算騎」,只是推得很快。

法院勘驗警方行車記錄器,見張當時行經路段無明顯坡度,張還能做出閃避、移動前往靠近中豐路動作,可見他有催動油門騎乘的駕駛行為,攔查警員也說,當時見張逆向騎過來,而且渾身酒氣,法官因此未採信張辯詞。

法院查,張男二○○一年首次酒駕被判罰金兩萬元,陸續又四次酒駕被判刑,二○一九年還因三度酒駕被判刑、今年也被判一次,十九年來有九次酒駕前科,呼氣酒測值介於零點七七至一點三四間。

另外,張九次酒駕前科中有四次肇事,刑度從初犯的罰金,到判三月、四月、六月至九月不斷增加,但他仍不知謹惕再犯。

法院認為,張這次酒測值高達一點二四,人體已有惡心、嘔吐反應,肇事率更是一般人的五十倍,卻仍罔顧公眾安全、酒駕違規上路,犯後態度不佳,且張自稱從商、月收入百萬等,依公共危險罪判他有期徒刑一年。

酒駕 酒測 行車記錄器

延伸閱讀

國際義大利美食文化推廣周登場 酒王酒后在台灣可喝到

桃園男第10度酒駕呼氣值1.24 法院批肇事率高50倍

網傳紅燈越線及酒駕裁罰新規定 警政署:假訊息

不僅酒駕還邊喝邊開 男停路口睡死被警當場逮捕

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。