快訊

MiLB/林子偉小聯盟約加盟雙城 經紀公司:照球隊公布

上午8:30猴硐再度土石流動!落石逼1萬立方米 台鐵曝搶修難處

蘇震清涉貪控蒐證有瑕疵「被妖魔化」 檢淡定:早知他會潑髒水

台北地院審理立委貪汙案,上午首度提解在押的蘇震清開庭。記者葉信菉/攝影
台北地院審理立委貪汙案,上午首度提解在押的蘇震清開庭。記者葉信菉/攝影

民進黨立委蘇震清被控收太流公司前董事長李恆隆2580萬元,依職務收賄罪起訴,羈押百日;台北地院今天提解蘇出庭,蘇否認犯罪,辯錢是向李恆隆借的;蘇的律師說,李恆隆行賄自白光碟有瑕疵,無證據能力;檢察官反擊,偵查團隊早知道可能被潑髒水。

蘇震清說,他30年從政從不包工程、拒收紅包,靠屏東鄉親支持,堅守本分,問心無愧,但檢察官違反偵查不公開,惡意透露不實訊息給媒體、操作輿論;他向李恆隆借的錢3年前已還清,卻被抺黑成「被搜索十幾天前」才去製造還錢紀錄

「我被妖魔化了!」蘇震清說,台灣值司法改革之際,政府官員都應守法,但檢調人員變造關鍵證據,他接受李恆隆陳情召開公聽會、協調會,與犯罪毫無關聯。

蘇震清說,與李恆隆純粹是朋友借貸關係,李恆隆說朋友互信借錢不必立契約,「李恆隆還說他借錢從來不收利息」;蘇說,如果要索賄拿現金即可,何必以支票留下匯款紀錄。

檢方指控蘇震清以人頭帳戶收賄,蘇表示,以助理帳戶兌領李恆隆開的支票,非為逃避責任,他是屏東籍的立委,每天早上5點10分起床、5點40分出門,日日通勤上班,比公務員還公務員,12年來從不間斷,因為沒有台北的帳戶,才使用他人的帳戶。

蘇震清律師團成員包括張世和、蔡世祺、陳佳瑤。律師團說,蘇與李恆隆的金流確實是借款,也還清借貸,與李恆隆在羈押前的供述一致;依最高法院見解,行、收賄雙方要對不正利益的認識達成合致,才成立犯罪,顯然蘇震清不認為借的錢是賄款。

律師團說,李恆隆今年8月10日在偵查庭作的行賄自白筆錄,錄音影光碟有長達1小時的訊號被遮蔽、甚至出現雜訊,李的自白是否出於任意性?是否事先與檢調有利益交換?無法查明,主張錄音影光碟沒有證據能力。

對於辯方指摘錄音影造假,公訴檢察官黃嘉妮反擊說,檢察官偵查中就知道蘇震清不是一般人,而是有重大影響力的立委,檢方要打擊的是「與公務職務連結的犯罪」,偵查初即如履薄冰,乃至於從檢察官、調查官、書記官甚至法警,都切實注重程序與實質正義,早預料到有被「潑髒水」或被誤解的可能。

黃嘉妮淡定說,李恆隆作自白筆錄時,檢察官除原本偵查庭建置的錄音、影設備外,另準備一套獨立的偵查設備,李恆隆認罪、自白全部被連續正常收音、攝錄,完全出於任意性陳述,「檢察官絕對沒有不當取供、談條件、惡意逼供」。

黃嘉妮還說,律師團閱卷心中有疑,發現光碟有雜訊,向檢察官、法院提問即可獲得解答,卻捨此不為,陷入自我想像空間,檢察官不可能拿石頭砸自己的腳,對於律師團的指控「檢察官不會接受的」。

黃嘉妮借力使用,替機關請命,話鋒一轉說,台北地檢署案件質、量均重,但偵查設備早已過度使用,部分機器效果不彰,藉由蘇震清辯護人提的議題,她想表達「台北地檢署亟需立法院幫忙更新目前的錄音影設備」以為蒐證工作,才能避免偵查經過在審判中被誤會。

蘇震清被控2012年8月在台北市「水戶」餐廳收取面額50萬元的支票;2013年7、9、12月再收面額230萬元的支票;2014年10月收面額50萬元的6張支票共300萬元;2015年9月收500萬元現金與500萬元支票;2015年12月在「水戶」餐廳收1000萬元支票,獲不法金額是2580萬元。

李恆隆 蘇震清 檢察官 SOGO貪汙案

延伸閱讀

立委貪瀆案「重戲」登場! 審判蘇震清、廖國棟

立委貪瀆案/李恆隆要求訂正起訴書 檢拒絕

影/李恆隆行賄立委出「奇招」!請檢察官調整起訴書再認罪

被控行賄立委蘇震清等人 李恆隆庭訊承認給錢

相關新聞

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

台北地院審理立委貪瀆案,今天開庭審理立委陳超明、陳超明國會助理梁文一涉案有關證人證據調查程序後,接著召開羈押庭,公訴檢察...

「汙點證詞」轉趨模糊?李恆隆:給立委200萬是台灣國恥

立委集體貪瀆案「汙點證人」太流公司前董事長李恆隆今天被法官傳喚出庭,為立委陳超明、陳的國會辦公室主任梁文一涉賄作證,李恆...

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

林金貴 再審無罪變無期

十三年前被控槍殺計程車司機、判處無期徒刑定讞的林金貴,憑著一張短髮大頭照開啟再審大門,高雄高分院前年以「短髮」大頭照與長...

中苗桶屍案 涉案「光哥」12年前組「頭套隊」飛車搶劫

台中、苗栗發生桶屍案,分別發現一名少女及一名中年男子,檢警已查獲涉案6名嫌犯,據查,其中一名涉案徐姓男子,綽號「光哥」,...

自白瑕疵? 檢:早料蘇震清會潑髒水

台北地院審理立委集體收賄案,昨天首度提訊在押的立委蘇震清,律師團主張,太流前董座李恆隆的自白有瑕疵,關鍵偵訊錄音檔有雜訊...

未見反省 單親媽勒死兒女判死

吳姓單親媽媽今年二月在汽車旅館下藥迷昏七歲女兒和六歲兒子,再勒斃子女。新北地院審理期間,吳女對其行為未見檢討,只抱怨兩個...

盛唐中藥鉛中毒案 3人起訴

台中市前議長張宏年一家服用盛唐中醫診所中藥多年鉛中毒,送醫後驚爆服用藥物含硃砂,台中地檢署調查後,前天將盛唐中醫負責人呂...

討祖產不成暗夜持拔釘器痛毆母 逆子:給母一個教訓

台北市詹姓男子疑似因索討房產過戶不成,今年10月間凌晨涉嫌持大型拔釘器,痛打高齡7旬母親,再打胞弟成傷。警方依家暴殺人未...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。