快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

跟蹤性騷擾訂定專法 警政署:糾纏犯罪化

立法院今天舉行「跟蹤騷擾行為防制相關法制立法」公聽會,內政部日前公布「糾纏犯罪防治法草案」,但民間團體指出,內政部提出的草案,將「跟蹤騷擾」等同於「性騷擾」令人失望,就算明定糾纏犯罪最重可處3年以下有期徒刑,但預防性的干預絕對重於事後懲法。

根據警政署統計,每年約發生8000件跟蹤騷擾案件;現代婦女基金會2014年曾對16歲至24歲的女學生作調查,發現每8名就有1名曾被跟蹤騷擾的經驗,其中30%是陌生人,24%是追求者。

警察大學行政警察學系系主任劉嘉發表示,跟蹤騷擾行為態樣太龐雜、定義涉及範圍過大,也與現行既有法制存在諸多競合衝突問題。如果貿然推動立法施行,恐將使一般人民動輒得咎,易入人於罪,有誤傷無辜的疑慮,宜再審慎考量。

劉嘉發強調,並不是說不管跟蹤騷擾行為,而是要深思訂立專法還是補充立法?他建議,在現行社會秩序維護法中設計一套機制,如果有跟蹤騷擾行為經勸阻不聽,構成違法就作出處分,「這就是實質的警告命令」,刑法增訂跟蹤騷擾罪。

台灣防暴聯盟理事長王珮玲指出,世界各國對跟蹤騷擾行為的法制作為,1990年美國加州制定世界上第一部反跟蹤法案。至2014年,至少有40國家將跟蹤騷擾防治法獨立犯罪化或制定專法。

警政署下午對此回應,指出警政署從未反對防制跟蹤騷擾,2019年6月就訂頒防制跟蹤騷擾計畫,提前部署、啟動保護、防止危害。

警政署第一期計畫全面盤點,針對「反覆、持續」跟蹤騷擾的性別暴力案件加以列管,實證所得與世界各國一致,以家庭暴力、親密關係占最大宗,高達7成,此類案件台灣已有家庭暴力防治法周延保護,故修頒第二期計畫為家暴、性侵、性剝削以外的性別暴力跟騷案件,並發現性平三法性騷擾的過度追求案件,正是台灣當前跟騷問題所在,此部分也是現行法所不足,需補足的性別暴力防治最後一塊拼圖。

警政署說,性騷擾定義極為廣泛, 性別暴力定義,是基於性別差異,違反意願造成的任何傷害;性騷擾係與性或性別有關,對他人實施違反其意願的行為,致不當影響其工作、學習或正常生活。

警政署研擬內政部版專法將糾纏犯罪化,是因為在計畫執行過程發現性平三法法制面與實務面的不足,藉由結合性平三法引入各部會資源,只要與性或性別有關騷擾都可適用,讓保護範圍完整包涵性別暴力騷擾,性平三法原本就有即時糾正及補救規定,若情形未改善,專法亦有設計針對反覆、持續性騷擾之警察即時介入措施(即時制止、查證身分、保留證據、製作書面記錄等),以達約制成效;涉及糾纏犯罪並有保護令機制及預防性羈押等刑事強制處分,保護更全面。

警政署指出,專法回應社會輿論訴求,以預防類似「世新女大生遭追求者砍殺」反覆、持續騷擾案件再發生,對於隨機殺人或擄人、家庭暴力、親密關係等各類型暴力、騷擾案件,運用現行刑事、行政法令,結合部會力量,縝密對應,積極防治,以建構婦幼安全生活空間。

立委版本跟蹤、騷擾涵義過廣,各種騷擾損害法益不同,可能涉及刑事犯罪、行政不法、民事侵權,因危害程度不同,介入手段也不同,並涉及現有家庭暴力防治法、性平三法等相關法令的優先順序適用問題,不可能全部納入一部法處理。

警政署今天回應立法院關於跟蹤性騷擾公聽會意見。記者廖炳棋/翻攝
警政署今天回應立法院關於跟蹤性騷擾公聽會意見。記者廖炳棋/翻攝

性騷擾 家庭暴力 警察

延伸閱讀

婦團籲立法防制跟騷 徐國勇:警察無抗拒心態

俯趴偷窺女店員如廁性騷 未實際觸摸隱私處檢不起訴

香港體壇爆「MeToo」事件 田總籲被害人出面勿容忍

曾被摸臀性騷擾成心魔 黃薇渟拍飯局戲「光想都怕」

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。