快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

蔡正元批彭文正夫妻詐健保賠20萬 判決理由出爐

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們遭爆赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡正元求償200萬元,士林地院一審判彭、李敗訴,案件上訴,台灣高等法院今逆轉改判蔡正元應賠償彭文正、李晶玉各10萬元,並在臉書公開刊登道歉聲明7日,可上訴。

判決理由指出,蔡正元的言論並非主觀的評論,而是可證明真假的「事實陳述」,但蔡正元只憑新聞報導為依據,卻無視媒體報導李晶玉的澄清聲明,加上沒有合理查證,應該擔負損害賠償責任。

蔡正元2016年3月30日在臉書發文指出,彭文正、李晶玉被爆刻意赴美產子,「詐騙」健保費,彭李兩人愛台灣不離口,拜台獨不離手,但專程去生美國人,「拒絕」生台灣人,心思令人疑竇,專程赴美產子,又結合美國特殊醫療診所,弄單據回台灣「詐健保」,彭李兩人又有什麼臉在電視上談陸生健保。隔天再將文章貼到LINE群組「連正上線」分享。 

刑事部分,彭、李自訴蔡正元妨害名譽,法院認為彭、李是知名節目主持人,也在節目中將陸生納入全民健保議題列入討論,蔡正元言論是對彭、李涉及公共事務領域的事項加以表述,屬可受公評事項,蔡無罪確定。

民事部分,一審認為蔡正元沒有調查、偵查權限,基於個人資料保護法的相關規定,難期蔡能即時向健保署查明客觀事實,認為蔡的言論不具違法性,判彭文正、李晶玉敗訴;案件上訴二審,高院今逆轉改判蔡正元應賠償彭文正、李晶玉共20萬元,並在臉書公開道歉7天。

蔡正元。圖/聯合報系資料照片
蔡正元。圖/聯合報系資料照片

蔡正元 保費 健保

延伸閱讀

台大男陸生宿舍上吊身亡 教育部證實

幫宣布拜登確定勝選 蔡正元:再見了川普先生

蔡英文「論文門」可受公評 台大教授王泰俐無罪確定

蔡正元「提名受害家屬當立委」 王薇君:閉上你的臭嘴

相關新聞

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

中苗桶屍案 涉案「光哥」12年前組「頭套隊」飛車搶劫

台中、苗栗發生桶屍案,分別發現一名少女及一名中年男子,檢警已查獲涉案6名嫌犯,據查,其中一名涉案徐姓男子,綽號「光哥」,...

自白瑕疵? 檢:早料蘇震清會潑髒水

台北地院審理立委集體收賄案,昨天首度提訊在押的立委蘇震清,律師團主張,太流前董座李恆隆的自白有瑕疵,關鍵偵訊錄音檔有雜訊...

未見反省 單親媽勒死兒女判死

吳姓單親媽媽今年二月在汽車旅館下藥迷昏七歲女兒和六歲兒子,再勒斃子女。新北地院審理期間,吳女對其行為未見檢討,只抱怨兩個...

消防員 以假個資詐245住警器

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控任職松山中隊八德分隊期間,以假民眾個資申請住宅用火災警報器,詐得兩百四十五組,價值約...

生活法律/漏水、爭議…拒繳管理費 住戶敗訴

集合式社區住宅大樓越來越多,繳管理費已成生活日常;住戶對社區管委會不滿,可以不交管理費嗎?基隆地院有數起判決,無論是住戶...

酒駕辯稱停車才喝 法院採信判無罪

呂姓男子因移車糾紛與人口角,警方到場認為呂男酒駕,酒測值超標移送檢方起訴,法院審理時,呂男辯稱移車前沒喝酒,是移完車才在...

肇事率常人50倍 第10犯酒駕判一年

張姓男子先前已有九次酒駕前科仍不悔改,今年四月間喝高粱後騎車逆向被攔,還辯稱只是推動機車跳坐上去「沒有催油門不算騎」。桃...

誘31少女拍裸照 街頭藝人重判18年

擅長吹薩克斯風的街頭藝人顧姓男子,利用少女迷追韓星,佯稱自己是粉絲,依他指示便可加入粉絲團,騙少女自拍裸照影片傳送;檢警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。