快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

未繳清罰金致證書爭議 北高行裁准假處分東華將提抗告

國立東華大學前學生會長許冠澤因未繳清校內違停罰金,沒有完成離校程序,未取得畢業證書;已考上台大城鄉所的他表示,不繳清是要抗爭不合理規定,證書遭扣讓他無法註冊,向台北高等行政法院提出假處分獲裁准,台大今依北高行裁定同意許註冊,東華大學今晚發聲明,表示已發給畢業證明書,並不影響許入學台大權益,將提抗告,並呼籲許趕緊繳清罰款。

東華大學今晚表示,早在9月16日就發給許冠澤畢業證明書,校方主動和台大教務處聯繫,認為證明書符合學士班畢業資格,不影響許的入學權益,「自然沒有假處分的緊急不可回復的狀態存在」,因此將依法提出抗告。

東華也向許冠澤喊話,盼能到校繳納違規處理費以完成離校手續,就會依規定核發學位證書。

許冠澤等3名學生,今年9月到教育部抗議,因為抗爭不合理的交通規定,故意不繳清罰金,被學校扣住證書,影響註冊研究所和求職等權益。並指出,依學位授予法規定,離校手續不應成為畢業條件,已向教育部提起訴願,正在審理中。

學校當時澄清,3人因為在校內違規停車、違規行駛、停車逾時和未貼車證等,被校方開出罰單少則23張,多的有4、50張,每張罰單金額在100元到300元間。3人從2017年到今年的罰金分別是1萬1100元、2900元和3400元,其中一名學生繳了5700元,仍有200元未繳,其他2人分文未繳。由於學校車輛管理辦法規定,積欠違規處理費者不得辦理離校手續,3人未繳清罰金,所以沒有完成離校手續,依學校學則不核發學位證書,但已發給畢業證明書,不影響後續權益。

已考上台大城鄉所的許冠澤向北高行聲請假處分,獲裁准,裁定書指出,許冠澤若因東華大學拒發畢業證書,讓碩士班入學資格被註銷,將受有重大損害,且難回復,因此裁定准予假處分,要求東華先發畢業證書。

東華大學聲明稿全文如下:

據媒體報導東華大學應屆畢業生許冠澤「抗議東華遭扣畢業證書 北高行裁定讓他如願註冊台大研究所」乙文,東華大學謹就事實聲明如下:

一、查本校應屆畢業生許冠澤因未辦理離校手續,依本校學則第五十一條規定:…畢業生,依其所屬學院及學系、學位學程,分別授予學士學位,並於完成本校離校手續後,方由本校發給學位證書。另依本校車輛管理辦法第二十條規定:…積欠違規處理費者,除得不予核發新學年度車輛識別證外,教職員工不得辦理離職手續,學生不得辦理離校手續。

二、本校雖依前述學則第五十一條規定,完成許同學學位授予,然渠因欠繳費用,未辦妥離校手續,本校註冊組依前述相關規定未發予學位證書。許同學曾就本案向本校「申訴評議委員會」申訴,經申評會於8月12日「學生申訴評議決定書」議決「申訴不受理,依學校相關規定辦理」在案。

三、許同學稱因註冊研究所需畢業證書正本,就本案向台北高等行政法院聲請假處分,經台北高等行政法院109年度全字第41號裁定,主文略以:「相對人於聲請人向相對人申請發給學士學位證書所生本案行政爭訟程序確定前,應暫先發給聲請人如相對人發給取得學士學位學生之制式中英文學位證書。」

四、查本校於9月16日曾發給許同學畢業證明書,亦經台灣大學教務處表示,畢業證明書已載明許同學109年6月符合人文社會科學學院社會學系學士班畢業資格,許同學於東華大學未辦理之離校手續不影響其於台灣大學109學年碩士班入學資格。足證是否發給畢業證書正本,完全沒有影響許生台灣大學入學或使用各項資源之資格,自然沒有假處分的緊急不可回復的狀態存在。

五、綜上所述,本校就台北高等行政法院裁定擬依法據理抗告。另本校誠盼許同學能來校繳納違規處理費以完成離校手續,當依規定核發學位證書。

國立東華大學秘書室

東華大學畢業生許冠澤因未繳違規費,領不到畢業證書,台北高等法院裁准應給畢業證書,東華大學發聲明將依法抗告。圖/翻攝東華大學臉書粉絲專頁
東華大學畢業生許冠澤因未繳違規費,領不到畢業證書,台北高等法院裁准應給畢業證書,東華大學發聲明將依法抗告。圖/翻攝東華大學臉書粉絲專頁

東華大學 教育部

延伸閱讀

撤銷假釋釋憲之後 最高法院今再裁9件聲明異議抗告案

東華大學發表永續發展報告書 盼教學研究推動

台中高中離校復學45%偏低? 教局:3年來減三成離校

影/長榮遇害女大生追思會 母親接過畢業證書泣不成聲

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。