快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

王浩宇指時力黨工涉毒賠40萬、道歉 受害人:王要負責

桃園市議員王浩宇前年爆料時代力量林姓前黨工持毒,林事後獲檢方不起訴確定,他認為輿論讓他精神痛苦、沒了薪水,提損害賠償訴訟,要求王賠償243萬、登報道歉。桃園地院認為王散布不實訊息,判王賠償25萬元,並在四大報頭版、個人臉書道歉;高等法院今改判王賠償40萬元並致歉。

林說,透過公正的第三方來看這件事,法院的判決也說明王浩宇應該負責。他表示,事發後他狀況很不好、大家誤解他,自已也沒辦法好好工作,人際關係、工作都受影響,這件事成他人生的分水嶺,如今「有種解脫的感覺」。林現兼職看護,照顧身心障礙者,他覺得「一對一」的工作有相互信任關係,還蠻療癒的。

林2017年3月起擔任時代力量台北黨部專員,2018年3月27日基隆憲兵隊搜索他在台北市承租的屋子,並扣得疑似毒品的物品。林不滿王浩宇未經查證,就大肆宣揚「黨工涉毒,時代力量不應包庇」、「不是持有,而是進口輸入二級毒品耶」,重傷時代力量形象,還以明示、暗示方法影射他違反毒品危害防制條例,還稱時力欺騙記者、包庇不法。

林說,時力為平息紛爭,要他留職停薪,他雖獲不起訴,但王的言論讓他萬分痛苦,因此提告求償、要求道歉。

王浩宇辯稱,他的言論沒提到當事人的名字,林的姓名是中國時報2018年4月16日揭露,而林身兼時力創黨發起人,時力黨工涉嫌持有、運輸毒品與公共議題、公益相關,他是透過時力內部的黨工獲知消息,內容也與檢調偵查事實相符,已盡合理查證義務。王認為,除了「時力黨工涉嫌持有、販賣毒品」外,其他言論屬就公共事務的意見表達,應是善意評論。

桃園地院認為,王一再指稱林持有、運輸及販毒,內容已涉及事實陳述,非單純意見表達,林的案件經台北地檢不起訴,可見王的言論和事實不符。此外,王抗辯沒有提到林的姓名、一般人無從得知,但桃院認為他在臉書貼文「這位黨工姓林,目前年紀約36歲」、「台灣獨立音樂協會理事」等,雖未明指林的姓名,但大眾可查證而知道是誰。

桃院認為,林不是公眾人物,卻因王浩宇的不實言論經媒體報導而成社會關注目標,精神痛苦不輕,王是桃園市議員,應注意自己言論內容的真實性,判應賠償25萬精神慰撫金、並登報道歉。

案經上訴,高等法院認為王浩宇應該再賠償15萬元,並刊登道歉啟事。

桃園市議員王浩宇。資料照片。記者張裕珍/攝影
桃園市議員王浩宇。資料照片。記者張裕珍/攝影

時代力量 黨工 王浩宇

延伸閱讀

F-5E失事怪馬英九?徐巧芯嗆王浩宇:亂指控

罷免王浩宇宣傳公車今上路 為第三階段投票鋪路

罷免王浩宇3萬8888連署送件 總部:公務員怕被查不敢簽

韓國瑜轉戰北漂? 核心幕僚曝「這縣市」是唯一選項

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。