快訊

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

張榮發慈善基金會董座鬧雙包 吳景明提告獲董事長寶座

張榮發基金會董事吳景明。記者侯永全/攝影
張榮發基金會董事吳景明。記者侯永全/攝影

張榮發慈善基金會董事長鍾德美今年4月17日召開董事會,卻宣告散會。散會後,「弟弟派」張國政等9名董事繼續開會並解任鍾女,推選吳景明為新任董事長。事後,吳等人向台北地院提出確認董事長委任關係不存在之訴,要把鍾德美拉下台,台北地院今判吳自今年4月18日起董事長委任關係存在,可上訴。意即鍾德美已非董事長。

長榮經營權之爭越演越烈,長榮大房三兄弟間內鬥浮上檯面,由張榮發二子張國明及三子張國政,對抗長子張國華及張榮發在世時相當倚靠的老臣柯麗卿,明顯演變成「哥哥派」與「弟弟派」之爭。

長榮集團兩大基金會包括張榮發文教基金會、張榮發慈善基金會,三兄弟中誰能控有兩大基金會,加上自身持股,就可掌握長榮集團。目前兩基金會的董事長都是鍾德美,被歸為「哥哥派」的老臣。

鍾德美向台北地院聲請選任臨時董事,今年10月21日法院裁准由高雄科技大學副校長俞克維擔任臨時董事長,遠見天下文化事業群營運長林天來等6人擔任臨時董事,接管文教基金會,等同「哥哥派」拿下文教基金會。

今年4月17日,張榮發慈善基金會召開第8屆第6次董事會議,會中由原任董事長鍾德美擔任主席,宣布散會。散會後,張國政等9名董事留在會場繼續開會並解任鍾德美,推選吳景明為新任董事長。

基金會聲明,張國政等董事在會議一開始強勢提出變更議程,企圖將改選董事案提到第1案進行,讓與會其他董事感到錯愕,雖經鍾德美說明應按原訂議程進行,董事卻仍執意變更,更無視鍾指揮議事權限、影響會議秩序,鍾見議事無法順利進行,宣布散會。

基金會認為,散會後張國政等9名董事仍滯留會場續行議事,並違法解任鍾德美董事長職務,也推選吳景明為新任董事長,故決議均應無效,豈料董事竟持無效的董事會決議向主管機關衛福部申請核准,已涉犯偽造文書及使公務員登載不實等罪。

基金會指出,吳景明還以董事長名義於5月18日違法自行召開董事會,但部分董事卻未收到開會通知,且鍾德美也於5月15日、22日分別寄發存證信函及律師函向吳景明董事告知其並非合法董事長,不得恣意代表本基金會執行任何對內或對外之職務,以免觸法。

基金會強調,張國明、張國政兄弟也以鍾德美不能再行使董事長職務為由,向台北地院聲請定暫時狀態假處分,法院已於5月25日裁定駁回。

張國政 長榮 公務員

延伸閱讀

身障者文藝獎頒獎 彭俊亨:藉此提供平台分享故事

【免費報名】「肺癌病友會暨講座」 正確的認識肺癌診斷和治療

長榮集團經營權 張國華穩住

長榮集團 走專業經理人管理路線

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。