收陸政治獻金花蓮賑災?查無證據 白狼張安樂獲不起訴

中華統一促進黨總裁張安樂。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
中華統一促進黨總裁張安樂。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影

花蓮前年2月間深夜發生大地震,導致統帥飯店等建物倒塌,中華統一促進黨總裁張安樂被指控收受陸資去花蓮賑災違反政治獻金法。台北地檢署清查金流後,查無具體事證證明賑災紅包金錢來源自大陸,或資金款項是指定提供予統促黨作為黨務或政治活動所用,今依罪嫌不足,不起訴張安樂等4人。

2018年2月6日深夜11點50分許發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,造成統帥飯店及雲門翠堤大樓等建物傾斜或坍塌。2月17日、3 月7日,統促黨去花蓮賑災,發放每份新台幣1萬元的賑災紅包,紅包袋外頭印有大陸五星旗圖誌,共發放372萬元慰問金。

3月7日,張安樂在發放相關受災戶紅包後,還宴請統促黨員及災民,共支付餐會尾款18萬8520元。調查局懷疑花蓮賑災款項資金來源不單純,張、陸籍秘書楊莉、黨部主委溫吉成、黨工曹純明涉嫌違反人民團體法及政治獻金法。

調查局懷疑,張安樂聯繫大陸港澳地區人士進行募款,並提供他在大陸使用的金融帳戶,收受李姓陸籍人士捐贈人民幣10萬元、陳姓商人30萬元、東菀卓姓商人捐贈人民幣,已轉帳方式轉入不詳帳號,使統促黨收受大陸的政治獻金。

張安樂辯稱,是以個人名義前往花蓮賑災,費用大陸廣東省人民政府台灣事務辦公室及其他人都無關,這次賑災是拋磚引玉,不記得總共花費多少,紅包袋是他設計並印刷廠印的,共印了1000個紅包袋,裝新台幣現金,不想說是何人交付現金給他。

檢方清查張安樂通聯、微信、帳戶金流記錄後,認為依現有事證尚難斷定張安樂於花蓮賑災發放的紅包金錢來源,是否確是直接來自大陸地區李姓人民,或其他大陸及香港地區的個人或公司。

檢方指出,本件也無具體明確證據可資證明該些資金款項,是指定提供予統促黨作為黨務或政治活動所用,本諸罪疑惟輕、有疑利於被告的刑事訴訟法法理,依罪嫌不足,今給予張安樂等4人不起訴處分。

張安樂 統促黨

延伸閱讀

再次棺材抗議?白狼號召有志之士前往AIT「替天行道」

芝加哥七人案電影中的人權律師 當年差點替張安樂辯護

立委爆怒爭權益 退輔會反擊宣示追討廠商「不當得利」

白狼兒張瑋聲請限境解禁駁回 法官:犯20罪有逃亡動機 

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。