放生未開眼米克斯害2隻曝曬成屍 狠男代價確定罰金23萬

高雄鄭姓男子前年9月間疑不滿他的汽車旁大小便,涉把停車場4隻剛出生10幾天的米克斯幼犬,趁半夜帶到鳳山區88快速道路下方空地棄置,隔2天再去尋找只剩2隻狗屍。一審痛批他讓幼犬自生自滅,依故意使動物遭受傷害致重要器官功能喪失罪,處拘役30日、併科罰金20萬,全案高雄高分院駁回上訴定讞。

判決指出,鄭姓男子(50歲)不滿他停在小港區某停車場的愛車,屢遭流浪狗排泄物汙染,2018年9月27日凌晨12點半許,騎車載4隻出生僅幾天的米克斯幼犬,帶至鳳山區88快速道路下方空地棄置;常餵養幼犬的金紙行店員發覺不見,詢問他之下,同月29日上午9點多鄭才帶領前往棄置處,但只見2隻死亡幼犬。

鄭姓男子遭市府依違反動保法函送後,他辯稱,流浪狗在停車場任意排泄,多次向房東及金紙行員工反應不要餵養,沒獲回應才會把幼犬移走,「我之前沒養過狗的經驗,只是想說是流浪犬,應該回歸野外」,可能幼犬體弱或先天疾病、餵養方式不當,導致移置不久就死亡,他沒意圖傷害狗。

金紙行老闆、員工出庭證稱,約2018年9月16日有隻母狗到金紙行後方生了5隻小狗,其中1隻狀況較不好,帶回去照顧仍死亡,剩4隻養在停車場,養得肥滋滋的很健康,活動力很強。

由於2隻幼犬屍體腐敗嚴重,無法判讀死因,合議庭傳喚獸醫師作證指出,依氣象資料推算,棄置的那2天柏油路面溫度高達40至42度;另名負責解剖的獸醫師也證稱,2幼犬都未開眼,也還沒斷奶,是很無助的狀態,所以放在高溫環境、只提供飼料和水,「死亡是必然的」。

合議庭認定鄭姓男子有使動物遭受傷害的不確定故意,痛批他行為不該,考量他未認罪,犯罪手段只是棄置未虐打,處拘役30日,得易科罰金3萬元,另併科罰金20萬。

鄭姓男子上訴辯稱,金紙行員工飼養方式不當,使幼犬營養不良才是致死主因,跟他移置的行為無關,二審合議庭採信原審見解,鄭把如同嬰兒般脆弱的幼犬,移置遠離母犬又人煙罕至、無遮蔽的曝曬空地,確實與死亡因果關係,維持原判決。

高雄鄭姓男子涉把停車場4隻剛出生10幾天的米克斯幼犬棄置鳳山區88快速道路下方空地,隔2天剩2隻狗屍。圖為88快速道路附近,非案發地點。圖/翻攝Google map
高雄鄭姓男子涉把停車場4隻剛出生10幾天的米克斯幼犬棄置鳳山區88快速道路下方空地,隔2天剩2隻狗屍。圖為88快速道路附近,非案發地點。圖/翻攝Google map

幼犬 獸醫師 停車場

延伸閱讀

縱容狗追吠人車影響安全 法官裁罰6000元

6隻流浪犬 如何在社區安身立命

李國毅為狗兒把屎把尿 爸爸練習生「有了一定生」

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。