單親爸在女空服員臉書留言 影射接飯局賺錢比較快挨告

台南市潘姓單親爸去年7月11日在吳姓女空服員臉書的空服員罷工議題留言,「…希望你老老實實介紹說出來你們同事有在接飯局的同事介紹給我認識…」,「我會另外包紅包給你」、「這樣賺錢比較快啦!」等語,吳女認已損及其名譽提告,一審判賠3000元,潘上訴辯稱,只是希望可以替孩子找一個阿姨當母親,二審認該言論充斥貶損、攻擊之意駁回上訴,不得再上訴。

檢警調查,潘與吳女素不相識,吳女為航空公司的空服員,潘因對吳女在臉書的空服員罷工議題留言心生不滿,去年7月11日2時及同日10時,在台南住處上網,以暱稱吳女臉書討論區內,留言「小姐你在我的留言板上留言,那我也在你的留言板上面留言,以下是你留言一樣的話!(空服員平常都有上班的喔?不知道除了上班之外還需要做什麼才能被你稱得上是「付出」?)我的答案只有一個,希望你老老實實介紹說出來你們同事有在接飯局的同事介紹給我認識,這應該是你們公司空中服務小姐不能說的秘密吧!我想連你老公也不知道吧!如果可以介紹同事空中服務小姐給我飯局的話,我會另外包紅包給你,記得以後少管閒事!」。

「請問小姐你有在接飯局嗎?你們的同事你是否知道有嗎?如果有的話大方說出來啦!這樣賺錢比較快啦!少在哪裡跟我以為空中服務小姐很高貴啦!」等文字。吳女上網瀏覽後發現上開留言,報警提告加重誹謗。

潘矢口否認加重誹謗,他指出,他是單親家庭、獨力撫養3名年幼子女,只是希望可以替孩子找一個阿姨當母親,並無妨害名譽或誹謗意思,希望法官可以深思熟慮後判決,不要隨著檢察官起舞。

台南地院合議庭認為,細譯潘留言中「接飯局」、「這樣賺錢比較快」,依一般社會觀念,實有隱含以外貌身材等外在條件獲取金錢對價的貶抑意涵;又潘另留言「空中服務小姐不能說的秘密」 、「我想連你老公也不知道吧」、「請問小姐你有在接飯局嗎」、「少在哪裡跟我以為空中服務小姐很高貴啦」,顯係影射吳女與其同儕為有「接飯局」,足以貶損其人格、名譽及社會評價甚明。

合議庭指出,吳女並非政治或公眾人物,潘發表上述文字內容也與公共利益無涉,且由該內容觀之,充斥貶損、攻擊之意,實難認潘是為交友所做的善意言論。

潘姓男子影射女空服員接飯局挨告,他辯稱只是希望可以替孩子找一個阿姨當母親,二審認該言論充斥貶損、攻擊之意駁回上訴,不得再上訴。圖/本報資料照
潘姓男子影射女空服員接飯局挨告,他辯稱只是希望可以替孩子找一個阿姨當母親,二審認該言論充斥貶損、攻擊之意駁回上訴,不得再上訴。圖/本報資料照

空服員 罷工

延伸閱讀

類貨機服務 空服員爭著做

單親媽偽造清大學歷到科技公司謀職 遭判刑8月

男友父母逼兒子「換女友」 單親媽嘆:我像殺人放火一樣

海豚灣戀人童星長大打死人判賠357萬元 單親媽痛失獨子

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。